Фреоновые системы кондиционирования жилья повышенной комфортности
Фреоновые системы кондиционирования жилья повышенной комфортности
В России сегодня строится немало жилых зданий с комфортабельными квартирами, которые не оснащены системами кондиционирования воздуха. Перед заселением будущие жильцы таких домов нередко принимаются за создание индивидуальных систем кондиционирования воздуха. Какие требования стоит предъявить к системе кондиционирования вашей квартиры в первую очередь и как эти требования удовлетворить?
Необходимое качество воздухоподготовки.
Система кондиционирования должна быстро создавать и поддерживать без существенных изменений наиболее благоприятное для человеческого организма соотношение температуры, влажности, скорости движения воздуха, а также содержание в нем пыли и микроорганизмов. В прошлом номере нашего журнала мы уже писали, что в теплый период года оптимальными параметрами воздуха в помещениях считаются температура 22-24 градуса Цельсия, относительная влажность 30-60%, подвижность воздушной массы не более 0,25 м/секунду. В зимний период эти показатели равны соответственно: 20 – 22 градуса Цельсия, 30-45% и 0,1 – 0,15 м/секунду. Только в таких условиях организм человека сможет длительное время находиться в нормальном состоянии, без напряжений терморегуляции.
Кроме того, в помещениях должна быть организована приточно-вытяжная вентиляция в соответствии с требованиями действующих в настоящее время строительных норм и правил, особенно там, где установлены герметичные стеклопакеты. В противном случае во всех комнатах квартиры будет слишком душно и может появиться грибок. Объем подачи свежего воздуха обычно составляет от 20 до 60 – 80 кубических метров на одного человека в час – в зависимости от типа помещения.
Общие требования к оборудованию.
Основные параметры микроклимата в каждом помещении или максимум в группе из двух-трех кондиционируемых комнат должны регулироваться индивидуально, с учетом требований их обитателей, так как разные комнаты современного жилья имеют разнохарактерные тепловые нагрузки, которые могут изменяться не только в процессе смены времен года, но и в течение суток. Например, летом кухня, гостиная, столовая, кабинет обычно требуют охлаждения в дневное время, тогда как спальни – ночью. В каждом конкретном помещении проще всего управлять системой кондиционирования с помощью дистанционного пульта.
Если система отопления дома, в котором вы живете, подключена к центральной сети теплоснабжения, оборудование для кондиционирования воздуха должно работать и в режиме отопления помещений. В противном случае в переходный период – весной и особенно осенью, когда отопление еще не включено, вы можете испытывать определенный дискомфорт, связанный с понижением температуры воздуха в помещениях ниже нормы.
Чрезвычайно важно, чтобы в кондиционируемых помещениях не было шума, который оказывает вредное воздействие на организм человека, особен6но на его нервную систему. Главными источниками шума являются неправильно спрофилированные лопатки перемещающих воздух вентиляторов, контактирующие с воздушным потоком поверхности незвукоизолированных воздуховодов и другие элементы систем кондиционирования воздуха.
Чрезвычайно важно, чтобы внешний вид оборудования системы кондиционирования гармонировал с интерьерами и экстерьером здания. В любом случае, владелец квартиры не должен замечать наличия системы в обслуживаемых помещениях.
Необходимое оборудование.
Система кондиционирования воздуха, способная обеспечить заявленные выше требования, включает в себя оборудование для подготовки воздуха (кондиционер, работающий на охлаждение, подогрев, фильтрацию или осушение) и приточную установку для подачи в квартиру санитарной нормы свежего воздуха. Если все оборудование объединяется в комплекс (комплексная система), то поступающий с улицы свежий воздух и уже побывавший в квартире рециркуляционный воздух будут предварительно смешиваться, доводиться до определенных кондиций и подаваться во все обслуживаемые помещения по сети воздуховодов.
В случае, когда подготовкой рециркуляционного и подачей в помещения санитарной нормы свежего воздуха занимаются независимые установки (система с разделенным оборудованием), свежий подготовленный воздух может подаваться в помещения как по подключенным к кондиционерам, так и по независимым ветвям вентиляционных каналов.
Специального оборудования для отвода избытков воздуха за пределы квартиры, как правило, не требуется. Достаточно естественной вытяжки в санузлах и на кухне.
Если в квартире предполагается одновременно кондиционировать два – три помещения с одно-характерными тепловыми нагрузками, в качестве кондиционера для подготовки воздуха подойдет сплит-система с одним внутренним блоком канального типа с набором аксессуаров (электрокалорифером, предназначенным для подогрева воздуха зимой, смесительной камерой и т.д.), на базе которого строится комплексная система кондиционирования.
Забор воздуха в систему осуществляется вентилятором, встроенным во внутренний блок сплит-системы. Во внутреннем блоке воздух фильтруется, обрабатывается в зависимости от заданного режима (охлаждается, осушается, либо подогревается) и далее тем же вентилятором по системе воздуховодов раздается по нескольким помещениям. Эталонным с точки зрения качества воздухоподготовки выбирается одно из обслуживаемых помещений, в другие воздух подается при тех же кондициях и в количестве, позволяющем поддерживать температуру, близкую заданной.
Мультисплит-системы или системы типа VRV с внутренними блоками канального типа в стандартной комплектации могут кондиционировать воздух соответственно максимум в 4 или в 16 помещениях каждая. При этом температура воздуха будет поддерживаться с высокой точностью, так как каждая комната обслуживается собственным канальным внутренним блоком. В принципе, оборудование этого класса позволяет использовать один внутренний блок на два или три помещения, однако точность поддержания температуры воздуха и других основных параметров микроклимата в кондиционируемых зонах в этом случае существенно уменьшится.
Совместно с мультисплит-системами или системами типа VRV используются независимые приточные установки, по одной – на квартиру. Они оснащаются собственным вентилятором, электрокалорифером, регулятором расхода воздуха (шибером) и управляющей этим оборудованием системой автоматики, а также фильтром и шумоглушителем. Если поток подготовленного свежего воздуха будет поступать в помещения минуя внутренние блоки мультисплит-системы или системы VRV, его минимальная температура по желанию жильца может быть установлена в пределах 16 – 22 градусов Цельсия. В противном случае (воздух подается на внутренние блоки кондиционеров), температура потока будет установлена исходя из технологических возможностей оборудования системы кондиционирования. Регулятор расхода воздуха необходим для обеспечения работоспособности приточной установки в сильные морозы, когда калорифер уже не способен подогревать до требуемой температуры большие объемы свежего воздуха и требуется уменьшить его расход.
В принципе, возможности приточной установки могут быть существенно расширены. К примеру, к ней может быть подключен газоанализатор, который будет обеспечивать прекращение подачи в помещения приточного воздуха при увеличении содержания в нем диоксида углерода (компонента выхлопных газов) или других вредных веществ. Помимо воздушного фильтра, приточная установка (впрочем, как и внутренние блоки сплит-систем, мультисплит-систем или систем типа VRV) может быть оборудована электронным и угольным фильтром. Можно подключить оборудование для ионизации и увлажнения воздуха и другие технические навороты. Правда, такое усовершенствование всерьез отразиться на цене системы кондиционирования.