Ассоциации предприятий индустрии климата - 10 лет! (Журнал «Мир климата» №44)
В этом году исполняется 10 лет Ассоциации предприятий индустрии климата.
Как это было? Чем занимается АПИК? Какие планы?
Мы беседуем с исполнительным директором АПИК, кандидатом экономических наук, Дмитрием Леонидовичем Кузиным.
«Мир Климата»: Дмитрий Леонидович, расскажите, как возникла сама идея создания Ассоциации?
- Первые кондиционерные фирмы были созданы в России в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. А к 1996-1997 году можно было говорить о том, что в России сложился климатический рынок. Пусть небольшой, несовершенный и полудикий, но весьма перспективный. На рынке появились свои лидеры – первые достаточно крупные компании, специализирующиеся на климатическом оборудовании. В большинстве своем это были инжиниринговые компании, которые сами занимались ВЭД, либо дистрибьюторские фирмы, имеющие в своем составе инжиниринговые подразделения. В любом случае, эти фирмы уверенно чувствовали себя на рынке, и их волновали проблемы уже другого уровня: не как выжить на рынке, а как сохранить и развить этот рынок, чтобы можно было успешно работать на нем и дальше, что естественно для тех, кто пришел в климатический бизнес всерьез и надолго. Эти компании знали о существовании друг друга, сталкивались порой на тендерах, но руководители в большинстве своем лично знакомы не были, да и подходящих случаев, чтобы встретиться и поговорить, особо не находилось.
В феврале 1997 года руководство компании «СИТЭС-Кондиционер» организовало встречу руководителей компаний, занимающихся VRF-системами. Я тогда работал в «СИТЭСе» и занимался подготовкой этого мероприятия. И вот за одним столом впервые встретились руководители таких компаний как «Вертекс», «Климатлэнд», «СИТЭС», «Термоинжениринг»... Переговоры прошли успешно – всех интересовали практически одни и те же вопросы, и близость позиций была также налицо. А в конце встречи Павел Бурса, руководитель компании «Вертекс», предложил создать профессиональную ассоциацию кондиционерных фирм, чтобы руководители компаний могли бы регулярно встречаться, обмениваться мнениями и продвигать свой бизнес.
Такие же, или почти такие же встречи проходили тогда среди компаний, работающих на сплитовом рынке, в частности – внутрибрендовые обсуждения.
- А дальше?
- Вскоре «процесс пошел» – идеи стали воплощаться в жизнь. Сразу надо сказать, что большая заслуга в объединении кондиционерщиков принадлежит Владимиру Кусакину («Хорт Гарт») и Леониду Кирякову («Инрост» и «Нимал»), которые потратили массу сил и времени на переговоры, уговоры, личные встречи и переписку. Тогда же родилось и название будущей организации – Ассоциация предприятий индустрии климата или АПИК. Результатом всей этой работы явилось совещание руководителей двадцати московских климатических фирм, которое состоялось в мае 1997 года в ЦМТ на Красной Пресне.
Атмосфера поначалу была достаточно напряженной – много незнакомых лиц, серьезные люди, проходящие в зал через рамку металлоискателя… Но начался разговор, и как-то все само собой наладилось. Конкуренты почувствовали корпоративную общность интересов… В итоге было принято решение о создании профессиональной ассоциации кондиционерных компаний и сформирована группа, которой поручили заниматься этой работой.
- Кто вошел в рабочую группу?
- Точно уже сказать не могу, но помню, что чаще других в рабочих встречах принимали участие Григорий Горовой («Евроклимат»), Владимир Кусакин («Хорт Гарт»), Андрей Трегер («Фантом»), Павел Нейштадт («СИТЭС»), Михаил Заславский («Сиеста»), Кирилл Самоцветов («Стрибог»), Виктор Четвериков («Климатлэнд»), Владимир Стефанчук («Термоинжениринг»), Игорь Осницкий («РиО»).
- А чем конкретно занималась рабочая группа?
- Рабочая группа вырабатывала принципы работы на будущее, определяя тем самым тенденции развития климатического рынка. Серьезным профессиональным компаниям нужен был нормальный цивилизованный рынок с понятными правилами игры, без демпинга, «дикой» конкуренции и грязного пиара. Рынок, на котором можно было бы спокойно работать и зарабатывать. Наряду с глобальными вопросами, шел разговор о текущей ситуации на рынке, о ценах, о насущных проблемах и путях их решения. Куда идет рынок? Как себя ведут игроки? Что делают производители? Позиция госструктур? Что нового появляется на рынке? Что мы хотим для себя? Кстати, по причине демпинга и разобщенности игроков, именно в это время обрушился компьютерный рынок, и все понимали, что, если не договориться о правилах совместной работы на рынке, нас ожидает та же участь…
- Как у Ассоциации появился исполнительный директор?
- Проработав какое-то время, рабочая группа пришла к выводу, что эпизодические встречи являются, безусловно, необходимыми, но недостаточными. Нужна была постоянно действующая структура, по крайней мере, «специально обученный человек», который взял бы на себя всю «текучку», чтобы в перерывах между заседаниями рабочей группы оперативно исполнялись принятые решения, чтобы работа по созданию Ассоциации вышла на новый этап…
Насколько мне известно, было несколько кандидатов на это место. При том, что толком не были сформулированы требования к кандидатам и не определен их круг обязанностей. Хотя название должности «исполнительный директор» сразу устроило всех членов рабочей группы. Были какие-то тесты, резюме и прочее… и мне было «оказано высокое доверие» при условии испытательного срока. Честно скажу, что особого желания не было. По сути, предлагалось уйти непонятно куда делать то, что никто никогда еще не делал, на заведомо меньшую зарплату… Но, как бы то ни было, оговорив условия возвращения на фирму, я принялся за работу.
- А что дальше?
- В середине июня 1997 года было намечено проведение первого учредительного собрания фирм, желающих войти в Ассоциацию. И моей первоочередной задачей стала подготовка к собранию юридически корректных предложений по уставным документам, бюджету, плану работы на ближайшее время и на перспективу. Надо было познакомиться с будущими членами Ассоциации, выслушать их мнения и предложения, учесть это при выработке повестки дня и написании проектов решений. Была еще куча всевозможных вопросов организационного плана… Большое спасибо
членам рабочей группы – помогали, как могли. Отдельная благодарность – Павлу Нейштадту, который, кстати, на собрании был избран первым Президентом АПИК, и Игорю Осницкому – второму Президенту АПИК. На собрании был также избран Совет АПИК, а я был утвержден в должности исполнительного директора ассоциации.
А дальше… Надо было запускать процесс регистрации Ассоциации, искать место под офис, создавать структуру, думать о рекламной кампании… Так, например, найти подходящий офис для вновь созданной организации было очень непросто. Сначала Ассоциацию приютил «СИТЭС», потом встречались в «Климатлэнде» на Новинском бульваре, и только потом у АПИК появился собственный офис – на Большой Полянке. А дальше – гостиница «Волга» на Большой Спасской, и вот, «Акваспорт» на «Водном Стадионе».
- Что отличало тот Совет?
- Мы были моложе – это главное! А еще мы были неопытными. Излишне категоричными и эмоциональными. Очень много времени тратилось на процедурные вопросы, на поиски взаимопонимания по тем или иным вопросам. Но была идея, была нацеленность на результат! Мы хотели всего и сразу, и, наверное, это правильно. В состав самого первого Совета АПИК вошли такие компании как «Бриз», «Евроклимат», «РиО», «Сиеста», «Термоинжениринг», «Климатлэнд», «Фантом»,
«Хорт Гарт».
Сегодня заседания Совета – это будничная работа в соответствии с годами выверенной процедурой и регламентом. Все стали старше и мудрее, спокойнее. Друг друга хорошо знают, общение идет на «ты»... Кроме того, уровень решаемых вопросов несопоставим. Правда и тогда и сейчас самым интересным вопросом повестки дня Совета по-прежнему остается «разное». Кто бывал на заседаниях Совета – тот знает.
- Как формировалась команда АПИК?
- До какого-то момента мне было вполне по силам решать поставленные задачи, да и бюджет не позволял рассчитывать на дополнительные штатные единицы…
После официальной регистрации Ассоциации понадобился бухгалтер, который мог бы по совместительству выполнять обязанности делопроизводителя и офис-менеджера. Потом, по мере возникновения новых задач, появлялись и новые люди. Кто-то работал в штате, кто-то по договору, но каждый всегда отвечал за конкретный участок работы.
Сотрудники приглашаются на работу под решение конкретных задач в качестве кураторов того или иного направления. Помощников и рядовых исполнителей они подбирают уже сами, «под себя» по принципу аутсорсинга. При подборе сотрудников большое внимание обращаем на их личные качества, чтобы человек смог легко войти в коллектив и в дальнейшем стать полноценной частью нашей команды. Ведь команда единомышленников может сделать куда больше, чем компания крутых профессионалов, где каждый – сам по себе.
Команда дирекции АПИК – это: Александр Любешкин, Артем Кушнерев, Василий Крюков, Александр Гаврилушкин, Феликс Токарев, Юрий Якуба, Дмитрий Никитин, Сергей Панфилов и я.
Большую помощь нашей команде оказывали и оказывают члены Совета и руководители фирм – членов АПИК. Так что, если говорить о команде в целом, то Ассоциация – это и есть команда…
- Был период, когда очень много внимания уделялось регламентированию цен…
- Да, это было. Но недолго – вовремя одумались. Повторю, мы были одними из первых, кто создавал свои корпоративные союзы, и у нас было право на ошибку. С позиции сегодняшних дней становится понятным, что тремление сделать обязательными для всех членов Ассоциации некие универсальные правила, регламентирующие все до мелочей,
ведут не к единству, а к расколу в любой организации.
Начинать надо с принципиальных вещей, устраивающих всех, и сближать позиции постепенно, при наличии желания на то договаривающихся сторон. Нужно идти от главного к деталям, уважая мнение каждого. Консенсус, а не воля большинства, приобретает тут решающее значение.
То, что мы проходили тогда, сейчас сплошь и рядом встречается в регионах. Вместо того, чтобы договориться о правилах игры в принципе, участники рынка тратят время и силы на согласование деталей – делят оборудование на ценовые категории, обсуждают вилки цен на монтаж и комплектующие, не понимая, что нереально договориться по всем этим позициям. Вернее, договориться-то реально, а вот соблюдать эти договоренности – увы…
- Как пережили дефолт?
– Мы его пережили. И полагаю, что пережили достойно.
Все потеряли деньги. Кто-то потерял очень большие деньги. Некоторые потеряли веру и уехали… В очередной раз государство явило безразличие к нуждам своих граждан. Климатический бизнес понес серьезные потери, но не катастрофические, не то что многочисленные биржи и коммерческие банки, почившие после дефолта. С рынка ушли, прежде всего, фирмы-однодневки и маргинальные компании, жившие на чужие деньги от кредита до кредита. Да,
с кем-то не расплатились заказчики, кого-то подставили партнеры, но реального крушения бизнеса это не вызвало. Серьезным коммерческим структурам пришлось срочно перестраивать свою деятельность, диверсифицировать бизнес, но вопрос о выживании не стоял.
Свою роль сыграла и Ассоциация. Вместе было легче преодолевать последствия кризиса. Руководители компаний – членов АПИК уже научились к взаимной выгоде общаться друг с другом, сообща решать, казалось бы, не разрешимые ранее проблемы, улаживать споры и возникающие разногласия. Координация действий и взаимопомощь действительно имели место…
- Что изменилось в работе Ассоциации в кризисный период?
- Прежде всего, было резко сокращено финансирование. Были снижены взносы в бюджет АПИК, отменены целевые взносы. У сотрудников АПИК уменьшились зарплаты, как, собственно, и у всех трудящихся в нашем бизнесе. Мы были вынуждены отказаться от целого ряда запланированных мероприятий. Прежде всего, рекламного характера. Новая жизнь требовала новых подходов…
Требования к кандидатам на вступление в АПИК стали более либеральными. И сейчас стоит признать, что это была ошибка. Мы напринимали в Ассоциацию порядка 15 фирм. Количество радовало, а вот качество… Представьте себе хозяйствующего субъекта, для которого по тем или иным причинам было проблемой заплатить 50 долларов в качестве ежемесячного взноса в АПИК! Позже случайных людей исключили, и мы пришли к тому, с чего начинали – чуть больше 20 компаний. Но это был костяк Ассоциации. Те фирмы, а главное – люди, с которым мы начинали это дело. И сомнений в том, что мы выживем и победим, у меня лично не было. Это было уже делом чести – доказать сомневающимся и пессимистам, что мы «не твари дрожащие, а права имеем»...
И мы доказали! В конце 1998 года был создан сайт АПИК и организован регулярный оперативный обмен информацией между дирекцией с фирмами – членами АПИК по электронной почте. Тогда же мы начали развивать направление маркетинговых исследований и сотрудничество с другими профессиональными объединениями в России
и за рубежом. А в 1999 году вышел в свет первый номер журнала «Мир Климата».
- А как появилась выставка «Мир климата»?
- Климатические фирмы, особенно московские, раньше были вынуждены платить огромные деньги за участие в выставках «Акватерм», SHK и HeatVent. В одной из, или во всех сразу – это уж в зависимости от финансовых возможностей и амбиций. Причем, все эти выставки были не специализированными, и климатический сегмент был там представлен на правах «бедного родственника». Нам навязывали сроки, цены, площадки, условия участия, и климатические фирмы соглашались, потому что альтернативы не было. Но всегда было желание изменить сложившийся порядок вещей. Хотелось иметь свою выставку – так, чтобы не просто сэкономить денег, но быть реальным соучастником процесса. И чтобы выставка эта проводилась в удобные для климатических фирм сроки, чтобы она максимально учитывала пожелания участников по сервису, местоположению стендов и так далее…
Мы пытались реализовать выставочный проект сами, но у маршалов от выставочного бизнеса свои внуки…
И здесь хочется выразить большую признательность руководителю компании «Русклимат» Михаилу Тимошенко. Исключительно благодаря ему мы вышли на выставочную компанию «Евроэкспо». Уже после первой встречи мы поняли, что совместный проект просто обречен на успех – встретились профессионалы от климата и от выставочного бизнеса, одинаково заинтересованные в том, чтобы проект состоялся. АПИК привлекает к участию в выставке своих членов и «раскручивает» ее на рынке, а «Евроэкспо» предоставляет нам площадку в удобное время и на более чем приемлемых условиях. Так все и вышло.
На самом деле, любое начинание – это, прежде всего, люди. И у нас ничего бы не получилось без Михаила Тимошенко, Сергея Морозова, Альберта Кириллова, Михаила Заславского, Алексея Кошелева, Михаила Трегера, Григория Горового, Леонида Кирякова, Александра Тарасова, Владимира Колотыркина, Валерия Мильмана, Евгения Морозова. Немалая заслуга в том и наших партнеров из «Евроэкспо» – Михаила Стригуна и Кирилла Анисимова.
- И все-таки, что такое Ассоциация на Ваш взгляд?
- Ассоциация нужна для защиты интересов своих членов – это раз. Ассоциация призвана оказывать максимальное содействие своим членам в их профессиональной деятельности – это два. Другими словами, Ассоциация – это коллективный менеджер, который берет на себя решение тех задач, которые не под силу отдельно взятым климатическим фирмам. Она же – реальный инструмент для экономии и зарабатывания денег. При этом Ассоциация все больше занимается не столько проблемами своих членов, сколько проблемами климатического бизнеса в целом.
Впрочем, сейчас членами АПИК являются около восьмидесяти компаний, и их число продолжает расти. Согласитесь, что это не случайно, и, наверное, у каждого из членов АПИК есть свои резоны чтобы быть в Ассоциации…
- Ваше видение пути развития Ассоциации?
- Это поступательное эволюционное движение вперед, без скачков и метаний. С учетом былых ошибок и накопленного опыта, с учетом существующих реалий и трендов. АПИК должна постоянно обновляться за счет притока новых профессиональных компаний, новых идей и мнений, в большей степени соответствовать интересам российского климатического бизнеса, ставить перед собой и решать новые, более глобальные задачи.
Венечка Ерофеев говорил: «В жизни все должно идти медленно и неправильно, чтобы не сумел возгордиться человек, а пребывал в вечной грусти и растерянности». Это не наш выбор.
- Планы на будущее?
- Первое – это сделать полноценный учебный центр, то есть официально зарегистрированный и отлицензированный. Сейчас у нас практически все готово. Начинаем «обкатку» учебных программ, чтобы в октябре полностью
запустить этот проект. Конечно, щепки еще долго будут лететь в разные стороны, но главное – уже сделано. А именно: состоящая из трех ступеней программа для менеджеров климатических фирм, плюс три ступени для монтажников-сервисников и отдельный курс для рекламщиков климатических компаний. И это – не курсы широкого профиля, а проект, ориентированный исключительно на нужды нашего бизнеса, дающий слушателям реальные практические знания, необходимые для успешной работы на климатическом рынке.
При желании, мы можем также проводить обучение по таким специальностям как электрик, сварщик, верхолаз и другим.
Параллельно на базе учебного центра будет развиваться направление рекрутинга, помогая слушателям устроиться на работу, а компаниям – решить проблему дефицита квалифицированных кадров.
Следующий шаг – выставка «Мир Климата» в 2008 году. Она примечательна тем, что впервые в качестве отдельного раздела будет фигурировать промышленный холод. Есть мысли привлечь еще и автоматику.
Далее – планы по организации собственного маркетингового агентства. То, чем мы сейчас занимаемся походя, делая обзоры региональных рынков, надо будет систематизировать и перевести на профессиональную основу. Ведь объективная и неангажированная информация по рынку нужна всем.
А главное, повторюсь, – есть команда – АПИК, которая способна решать все указанные выше задачи, и у команды есть потенциал. И мы этот потенциал реализуем!
Интервью подготовлено редакцией журнала «Мир Климата»
-
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК)
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК) была создана в 1997 г. В настоящий момент АПИК объединяет около 100 профессиональных климатических компаний России.
Основная цель АПИК – совместное решение проблем российского климатического бизнеса, утверждение цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, пропаганда передовой техники и технологий, защита интересов российских поставщиков климатической техники и услуг.
-
Выставка «МИР КЛИМАТА» — главное событие климатической индустрии
Выставка «МИР КЛИМАТА ЭКСПО» — главное событие климатической индустрии
Производители, заводы, дистрибьюторы и оптовые поставщики климатического оборудования на выставке представляют рынку новинки
кондиционирования,
отопления,
вентиляции,
промышленного холода.
Присоединяйтесь к главному событию климатической индустрии и приходите на выставку «МИР КЛИМАТА ЭКСПО».
-
Учебно-консультационный центр «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА».
Единственное учебное заведение, после которого специалисты сразу могут успешно работать в климатических компаниях.
Обучение происходит на производственной базе, оснащенная учебными стендами и климатическими установками: центральные системы кондиционирования, бытовые и полупромышленные кондиционеры, тепловое оборудование.
АПИК для профессионалов климатического рынка