Выставка - показатель достижений отдельной фирмы и отрасли в целом. ОБ ИНДУСТРИИ КЛИМАТА И ЛЕСНЫХ МЕДВЕДЯХ

Индустрия кондиционирования и вентиляции воздуха давно стала одной из наиболее перспективных быстро развивающихся секторов инженерного бизнеса. Специалисты даже говорят о том, что постепенно индустрия климата становится отдельным полноправным сектором российской экономики. Это подтверждает и факт. Крупнейшие московские фирмы — поставщики систем кондиционирования, вентиляции и отопления, создали свою профессиональную ассоциацию как, инструмент для совместного решения общих для всех климатических фирм задач. Прежде всего, это касается проблем стабильного и прогнозируемого развития рынка, утверждения цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, пропаганды передовой техники и технологий, защиты интересов российских поставщиков климатической техники и услуг. Прошли годы. Как оказалось, объединение позволило еще в далеком 1998 году, в период дефолта, сохранить климатический рынок в целом. Ныне в единую цепь включены десятки звеньев – лидеров в сфере климатического сектора рынка. О сегодняшнем дне Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) рассказывает ее исполнительный директор Дмитрий Леонидович Кузин.

Дмитрий Леонидович, в чем, по-вашему, заключаются задачи создания Ассоциации?

Считается, что у каждой фирмы есть проблемы, которые она в состоянии решить самостоятельно. Но как показывает практика, есть и общие проблемы, решить которые в одиночку не так-то просто. В первую очередь это касается вопроса представления фирмы в госструктурах. Ведь сегодня государство предпочитает работать с уже организованными предпринимателями, чем с фирмами-одиночками. Другой аспект – общение с клиентами. Для эффективного сотрудничества нужна либо чья-то рекомендация, либо подтверждение статуса от какого-либо юридического лица. Наша сила как раз заключается в том, что мы отвечаем за работу всех наших членов. У нас нет фирм-однодневок, заботящихся в основном о краткосрочной наживе. В нашей Ассоциации – достойные и признанные участники рынка. И даже в случае возникновения каких-либо претензий, все проблемы решаем консолидированно. До сих пор этот рынок считается одним из самых цивилизованных и самых толерантных. Основу составляют люди с техническим образованием, инженеры, которые во главу угла ставят инжиниринговые приоритеты, а не коммерческие. Не менее важным является и то, что создание ассоциации стало одним из способов повышения конкурентоспособности наших компаний. Рынок был сохранен в период дефолта 1998 года, и в течение многих лет мы работаем над тем, что развиваем его. Прилагаем усилия по продвижению и позиционированию нашего бизнеса, чтобы люди понимали, что отопление, вентиляция и кондиционирование – это не те услуги, на которых можно сэкономить. Работа такой сложной техники во многом зависит от монтажа, сервиса, обслуживания и т.д. – это комплексная услуга и здесь к поиску партнеров необходимо подходить максимально выборочно.

Основные организации, с которыми работают члены ассоциации – это частные люди или предприятия?

Наши приоритеты в работе направлены на три сектора – это промышленное строительство, затем офисы, банки, коммерческие учреждения и, наконец, элитное и типовое жилье. Рассмотрим рынок частных клиентов. Здесь типовое жилье все больше увеличивает свой удельный вес, но этот рынок достаточно не стабилен, его активность зависит от сезона, и вообще погоды, ведь люди устанавливают климатическое оборудование только тогда, когда чувствуют в этом необходимость. Если, к примеру, лето холодное, потребители находят своим деньгам другое применение. Например, покупают телевизоры вместо того, чтобы устанавливать кондиционеры. Рынок элитного жилья стабильнее, но он, как Вы понимаете, занимает небольшую часть от общего объема заказов. Как видите, с частными лицами мы работаем тесно, но по мере развития индустрии климата и наших фирм – членов ассоциации – расширяется и спектр задач, они становятся более масштабными. К примеру, идет поставка оборудования для хладокомбината или мясоперерабатывающего завода – у таких предприятий есть свои индивидуальные особенности и требования к системам кондиционирования, вентиляция и охлаждения. Это одна большая система, создать которую нелегко, но наши специалисты способны реализовать практически любую идею, разумеется, в соответствии с требованиями. Фирмы-члены АПИК выполняют самые разнообразные заказы для предприятий промышленного сектора – высокоточных и вредных производств, музеев, лабораторий, многие из них существуют довольно давно и там необходимо выдерживать необходимый температурно-влажный режим.

Дмитрий Леонидович, по опыту вашего общения с представителями российского промышленного сектора, можно ли говорить, что изменилась культура производства, и сегодня все стремятся улучшить климат в своих фирмах, климат, с экологической точки зрения?

К сожалению, опыт общения с представителями столичного Центра Госэпидемнадзора, говорит об обратном. Основная проблема, связанная с эксплуатацией вентиляционного оборудования, состоит в его отсутствии там, где оно крайне необходимо. Например, в большинстве строящихся домов (серия П-44) система вентиляции не работает вообще. Спертый воздух приводит к снижению работоспособности, а отсутствие вытяжки – к ускоренному распространению болезнетворных бактерий. К тому же необходимо помнить, что сам дом является источником загрязнений воздуха. Опасность таят в себе многие строительные материалы, из которых выполнены конструкции самого дома.

Проблема номер два – захламленность существующих воздуховодов, как на предприятиях, так и в жилых домах. Накапливающийся в них слой пыли и жировых отложений сужает проход и снижает расход воздуха. Как следствие – система не справляется со своей работой. Кроме того, подобные загрязнения приводят к тому, что при возникновении пожара огонь мгновенно переносится по системе вентиляции и охватывает все здание. А на предприятиях сферы общественного питания и пищевой промышленности запускать вентиляционную систему нельзя и по гигиеническим соображениям. Подобные отложения – прекрасная среда для развития разнообразных бактерий и грибков, а также источник неприятного запаха. А представьте, если объект – это детский сад, в котором зачастую нет средств на реконструкцию климатической системы.

Проблема номер три – отсутствие современной нормативной базы по разделу вентиляции и кондиционирования воздуха помещений. Совершенно очевидно, что пора менять существующие СНиПы. Нужно вводить понятие категорийности зданий и сооружений, внедрять механические системы вентиляции в помещениях, обеспечивающие приток и вытяжку. Следует предусматривать на стадии проектирования зданий и сооружений возможность установки в них климатического оборудования, причем кондиционирование, наряду с вентиляцией должно рассматриваться в проектах в качестве обязательного параметра. Жизненно необходимы единые универсальные критерии и методики оценки состояния систем кондиционирования и вентиляции, их проектированию, монтажу, эксплуатации, обслуживанию и очистке.

В этой связи в нашем бизнесе образовалось даже новое направление услуг – очистка систем вентиляции. Проводятся такие работы с использованием новейших технологий, средств. Я думаю, что когда появятся соответствующие распоряжения, и, разумеется, финансовая возможность, предприятия должное внимание будут уделять климатическим системам – их наличию, качеству и состоянию.

Сегодня многие экономисты говорят о том, что если услуги жилищно-коммунального хозяйства перевести на коммерческую основу, создать там конкурентный рынок, то средств, которые поступают за коммунальные платежи, с лихвой хватит на решение многих проблем, в том числе и проблем, касающихся состояния систем вентиляции в жилых помещениях. Ваше отношение к такой идее?

Я не экономист и не могу отвечать за весь ЖКХ, но скажу, что есть отдельные технологии, которые позволяют экономить значительные средства и с большей эффективностью их осваивать. А также предоставлять лучшие услуги населению. В частности, существует практика установки мини-котельных на один или несколько домов. Независимые эксперты подсчитали, что такой подход позволяет уменьшить затраты почти втрое, по сравнению с существующей системой центрального отопления. Есть передовые и энергоэффективные решения и в области вентиляции и кондиционирования. Но в этом случае еще на стадии строительства необходимо предусматривать проектом места, предназначенные для установки таких систем. И это, к сожалению, отдельная проблема. Ведь пока проектировщики жилых помещений таких задач перед собой не ставят, и в результате возникают нарекания, что, дескать, дома обвешанные кондиционерами, портят облик города и пр. пр. Соответствующие изменения должны быть внесены в СНиПы. Возвращаясь к теме ЖКХ, отмечу, что пока мы находимся на пороге реформы в этой сфере. И от чиновников полностью зависит то, как эта реформа будет проведена. Боюсь, все может получиться настолько плачевно, что монетизация льгот по сравнению с реформой ЖКХ покажется цветочками.

Ассоциация предприятий индустрии климата – это общественная организация, которая представляет определенные интересы в госструктурах, что глобального было сделано за это время?

Конкретные примеры…

Сразу скажу, что глобальное потепление – это не наша заслуга ( улыбается ).

На самом деле сделать удалось главное – сформировать динамичный рынок, участники которого хорошо усвоили кодекс корпоративной этики. Наша цель воспитать потенциального покупателя для климатического рынка, правильно представляющего себе, что такое кондиционеры, вентиляция и почему их установка необходима. Когда такое поколение будет воспитано, проблем на рынке климатического оборудования вообще не будет. Наши интересы совпадают с интересами рядовых потребителей.

Из конкретных решений. Мы боролись, чтобы корейские компании L G и Samsung выдавали гарантийный талон на кондиционеры отличный от тех, что выдаются при покупке бытовой техники. И они, в итоге, стали это делать. В чем суть проблемы? Дело в том, что система кондиционирования – это не утюг или телевизор, которые в случае неисправности можно принести в службу сервиса и отремонтировать. Чтобы решить проблемы в работе уже установленной системы кондиционирования, необходимо было ее снять и отвезти в гарантийную мастерскую. А это лишние затраты и головная боль для потребителя. Словом, гарантийные обязательства не предусматривали обслуживания климатического оборудования за пределами мастерской. Теперь этот вопрос решен.

В этом году мы организовали первую в России специализированную выставку. Надо сказать, что успех у нее был ошеломительный. Это, если можно сказать, бестселлер среди всех выставок по нашей тематике.

Хочу отметить, что нашей Ассоциации принадлежит право первенства публикации всех, рекомендательных статей, касающихся того, как правильно выбрать кондиционер, где его купить и прочая. Мы выпускаем специализированный журнал для всех, кто имеет какое-либо отношение к климатическому рынку. И основные игроки нашего рынка, фирмы, зачастую пользуются нашими материалами, полностью доверяя нам, как источнику достоверной информации. Проводим также регулярный мониторинг и ежегодные маркетинговые исследования российского климатического рынка.

Кстати, о перспективах. Каковы перспективы рынка климатического оборудования и в целом индустрии климата согласно проведенным вашей Ассоциацией исследованиям?

Рынок у нас развивается. Перспективы огромные. Вот некоторые результаты проведенного нами исследования – в 2005 году ожидается рост рынка в пределах от 20 до  40 %. Независимо от погоды мы прогнозируем резкое укрупнение ведущих импортеров. То есть на рынке останутся те, кто будут в состоянии привести в страну и держать на складе достаточно большой ассортимент продукции. Далее. Небольшие и средние импортеры начнут сокращать количество поставляемых брендов. Не смотря на это, в 2005-2006 годах рынок климатического оборудования по-прежнему будет жить в условиях избыточных остатков, но в дальнейшем размеры остатков начнут снижаться.

В нынешнем году ожидается увеличение спроса на промышленное и полупромышленное кондиционерное оборудование. В ближайшие три года вырастет объем сервисных работ. Реально рынок кондиционирования ведь начал складываться в 1994 году, то есть ровно десять лет тому назад. В настоящее время срок службы установленного в те годы оборудования заканчивается, и его процент на замену и сервисное обслуживание постоянно растет. Для нас, как и для всего российского рынка огромное значение имеет проработанная законодательная база. Хотелось бы жить в правовом пространстве, а не по «понятиям». И хотелось бы, чтобы законы принимались с учетом мнения профессионалов, а не чиновников.

Мы живем и работаем по СНиПам "Отопление, вентиляция и кондиционирование" 2.04.05-91*. В этом документе, к примеру, для расчетных параметров воздуха в помещениях есть два вида норм: "оптимальные" и "допустимые". Вентиляция относится к "допустимым" нормам, то есть обязательным. А вот кондиционирование относится к "оптимальным" нормам, то есть к самым комфортным, но не обязательным для использования. Совершенно понятно, что проект не пройдет согласования, если там не соблюли должным образом означенных "допустимых" параметров. И проектировщик по-честному закладывает в проект нормы по вентиляции. Далее ведется работа по архитектурной части проекта, где все архитектурные и конструктивные решения объекта привязываются к запроектированным решениям по вентиляции. При всем этом возможность кондиционирования не рассматривается в принципе!

Но пора бараков и коммуналок прошла. Люди хотят жить по человечески, насколько это возможно, в тех незатейливых бетонных коробках, что нам отводятся под жилье и офисы. Сегодняшний Потребитель — это отнюдь не безликое серое существо из разряда советского "контингента" или постсоветского аморфного "электората". Это — личность, которой в полной мере присуще стремление к комфорту, реализуемое в зависимости от индивидуальных возможностей и представлений об этом самом комфорте. А потому, компетентные государственные организации, при участии профессионалов от климатехники, архитектуры и строительства, просто обязаны в самое ближайшее время пересмотреть существующие СНиПы и наконец-то ликвидировать отставание нормативной базы от существующего положения вещей.

Сегодня Ассоциация предприятий индустрии климата объединяет десятки специализированных фирм. Каким образом вы решаете возникающие проблемы?

Сегодня на рынке систем вентиляции и кондиционирования работают сотни компаний, только в Москве их насчитывается более четырехсот. К сожалению, не все компании оказывают потребителям содействие в выборе оборудования, не все из них предоставляют услуги по квалифицированному гарантийному и сервисному обслуживанию. Члены нашей Ассоциации работают на перспективу и заботятся о своей репутации. Все возникающие проблемы решаются исключительно посредством консенсуса и с соблюдением норм деловой этики. Посредством живого общения и цивилизованной конкуренции. У нас есть и кодекс корпоративной этики, и декларация. Всю информацию об Ассоциации, кстати, можно найти на нашем сайте в Интернете.

Как Вы относитесь к влиянию иностранных производителей на отечественном рынке?

Был опыт отверточной сборки бытовых кондиционеров под марками «Элемаш» и «Ролсон». Не получилось. И основными поставщиками кондиционерной техники по-прежнему остаются иностранные производители из Японии, КНР, Кореи, Израиля, Европы. В настоящее уверенно время можно говорить только об отечественных производителях вентиляционного оборудования. Фактически весь рынок климатической индустрии – это рынок инжиниринговых услуг от проектирования и до сервисного сопровождения, что зачастую не под силу некоторым НИИ. И здесь ветвь первенства принадлежит российским компаниям – членам нашей Ассоциации.

В этой связи может как-то на рынок индустрии климата повлиять вступление России во Всемирную торговую организацию?

На нашем рынке будут только положительные последствия, потому что в этом случае в Россию будут поставлять оборудование и продукцию, адаптированную к международным стандартам качества. Однако любой вопрос в нашей стране можно рассматривать двояко: для нас – это хорошо, а, например, для автомобильной промышленности, это вступление может оказаться весьма болезненным – заводы будут либо закрываться ввиду низкой конкурентоспособности, либо срочно модернизироваться. Для иностранных компаний намного проще будет разместить в нашей стране свои производственные мощности. Я думаю, настало время усвоить, что наша страна в состоянии сделать лучший космический корабль или вооружение, но, к сожалению, уже не составит конкуренцию производителям – мировым лидерам бытовой техники. Как для нашей, так и для автомобильной промышленности, я вижу выход в том, чтобы в Россию приходили иностранцы и размещали здесь свое производство. Возьмем Китай. Там никто не говорит о том, что распродают социалистическую родину, а только хлопают в ладоши и заказывают себе вторую чашку риса, потому что у них теперь есть на это деньги. Говоря о нашей отрасли, отмечу – у нас все есть – и хорошие специалисты и перспективный рынок не хватает только велосипеда (который, как известно, давно изобретен) в виде производственных мощностей признанных в мире лидеров на территории страны.

Выставочное движение растет. Скажите насколько велико влияние выставок на развитие строительной отрасли в Москве и регионах?

Существует несколько критериев участия в выставке и оценки результатов. Первое. Вы участвуете в выставке, вложив какие-то деньги, через вас проходит определенное количество народа, и с кем-то из них вы заключаете выгодные контракты. Как правило, контракты окупают все затраты, вложенные в участие в выставке. Второе. Участие в выставке зачастую не преследует своей целью заключение контрактов. Участие необходимо просто как участие – потому что это показатель имиджа, бренда, уровня работы фирмы, если хотите. Стоит напомнить, что основными поставщиками наших компаний являются иностранные фирмы. И для них является хорошим показателем как раз факт участия своего российского партнера в выставке. Третье. Важно деловых контактов с коллегами, в том числе, и со своими конкурентами. Кроме того, это площадка для изучения новых тенденций и направлений в том или ином секторе рынка. Ведь нередко в рамках выставки организуются масса других специализированных мероприятий – симпозиумы, семинары, конференции и пр.пр. Выставка – своего рода показатель достижений отдельной фирмы и отрасли в целом, она дает возможность специалистам себя показать и на других посмотреть. Существует, конечно, мнение, что вместо выставки лучше провести тематический семинар. Но все эти презентации в большей степени хороши для иностранного производителя, нежели для российской инжиниринговой фирмы. Безусловно, все зависит от уровня компании, направлений ее работы, и, кстати, менталитета руководителя. Возможно, кто-то скажет, что лучше сидеть в своей берлоге, не высовывать из нее носа, и продавать шишки в своем лесу. Но шишки могут кончиться, и, возможно, в соседнем лесу давно никто целые шишки не употребляет, а лущит из них орешки и при этом оказывается, что скорлупки – золотые. А как медведь это узнает, если он безвылазно сидит в своем лесу?

Дмитрий Леонидович, что бы Вы пожелали участникам и посетителям выставки, исходя из собственного видения проблем и перспектив отечественного строительного рынка?

Счастья и удачи. Я хотел бы пожелать, чтобы и участники, и организаторы, и посетители получили от выставки то, что они хотели от нее получить и чтобы их возможности, их ожидания не разошлись с результатами этой выставки. По-моему, это вполне универсальное пожелание, которое мы желаем и себе и другим.

Спасибо.

Беседовала Оксана Глубоковская.