Отчет BSRIA: ситуация на рынке чиллеров и устройств обработки воздуха (Журнал «Мир климата» №107)
Объем мирового рынка чиллеров в 2016 году оценивался в 7,5 миллиарда долларов США, а рынка приточно-вытяжных установок и фэнкойлов — в 7,1 миллиарда. Суммарно оба сегмента продемонстрировали снижение на 2% по сравнению с показателями 2015 года.
Снижение деловой активности в Китае, крупнейшем потребителе чиллеров и устройств обработки воздуха в мире, стало одной из основных причин продолжавшегося на протяжении двух лет падения на рынке. Согласно последним, еще не опубликованным данным, в 2017 году падение вновь сменилось ростом.
В 2016 году единственным регионом, продемонстрировавшим рост продаж чиллеров и устройств обработки воздуха (в финансовом выражении он составил 2% по сравнению с предыдущим годом) оказалась Северная и Южная Америка. Подъем в основном обеспечили США, на долю которых приходится 80% рынка региона. Рост спроса поддерживался необходимостью оснащения коммерческих офисных зданий.
Азиатско-Тихоокеанский регион
Азиатско-Тихоокеанский рынок чиллеров и устройств обработки воздуха, оценивавшийся в 2015 году в 5,3 миллиарда долларов США, в 2016 году сократился до 5 миллиардов. Падение, таким образом, составило 5%. Среди стран региона лишь Япония, Южная Корея и Вьетнам смогли показать рост, рынок Филиппин оставался на прошлогоднем уровне.
Экономический спад в Китае, начавшийся в 2015 году, негативно сказался на продажах чиллеров и устройств обработки воздуха, однако в 2016 году в ситуации наметился перелом. И хотя в целом за год этот рынок просел еще на 8% (его объем составил 3 миллиарда долларов США), есть все основания рассчитывать на рост в 2017 году.
В Японии BSRIA зафиксировала рост рынков чиллеров и устройств обработки воздуха на 1% — с 779,2 миллиона долларов США в 2015 году до 784,9 миллиона — в
Южная Корея — третий по величине рынок чиллеров и устройств обработки воздуха в регионе, вырос в 2016 году еще на 4% и в денежном выражении достиг величины в 342,3 миллиона долларов США. Доминируют среди чиллеров устройства с центробежными компрессорами и абсорбционного типа — в денежном выражении они суммарно обеспечили 83% всех продаж. Спрос на абсорбционные холодильные машины создается сектором систем централизованного тепло- и холодоснабжения. Правительство Южной Кореи продвигает сертификацию зданий с нулевым энергопотреблением, стимулирующую строительство объектов, самостоятельно удовлетворяющих свои потребности в энергоснабжении путем снижения потребления и использования возобновляемых источников энергии. С 2016 года в Сеуле на объектах коммерческой недвижимости общей площадью свыше 10 000 квадратных метров необходимо устанавливать систему управления энергопотреблением здания (BEMS). С 1 января 2017 года то же требование действует и в отношении общественных зданий. Ожидается, что такая политика будет способствовать росту спроса на чиллеры.
В целом ситуация в регионе внушает оптимизм. Согласно прогнозам, совокупный среднегодовой прирост продаж чиллеров и устройств обработки воздуха в период с 2015 по 2021 год будет составлять 1,5%.
Северная и Южная Америка
В 2016 году американский рынок чиллеров и устройств обработки воздуха в денежном выражении вырос по сравнению с 2015 годом на 2% и достиг объема в 3,6 миллиарда долларов США. Ожидается, что в 2017 году рост продолжится еще более быстрыми темпами.
В 2016 году росли продажи всех трех рассматриваемых групп товаров: чиллеров, приточно-вытяжных установок и фэнкойлов. Основной движущей силой спроса была необходимость оснащения офисных зданий в США.
Два крупнейших рынка региона — США и Мексика, показали рост — на 3 и 1% соответственно. Рынок Аргентины вырос на 2%, но остался самым маленьким среди государств Северной и Южной Америки. Ситуация в Бразилии в 2016 году не улучшилась, продажи чиллеров и устройств обработки воздуха сократились там на 23%.
Рынок США растет на протяжении трех лет подряд, однако темп роста постепенно замедляется. Причина замедления — сокращение инвестиций в промышленное строительство, снижение темпов роста в здравоохранении и образовании. Продажи чиллеров и устройств обработки воздуха поддерживаются за счет спроса, создаваемого офисным и гостиничным хозяйством. При этом ряд производителей выводит на рынок новые модели чиллеров, в частности оснащенные керамическими подшипниками и использующие новые хладагенты.
В 2016 году производители сосредоточились на разработке «умных» решений, таких как системы удаленного мониторинга, диагностики и обслуживания климатического оборудования, не в последнюю очередь — чиллеров.
Совокупный среднегодовой прирост продаж чиллеров и устройств обработки воздуха в регионе в период с 2015 по 2021 год оценивается в 5%. Основной рост продолжат обеспечивать США и Мексика, однако проводимая США политика в сфере торговли и грядущие президентские выборы в Мексике способны изменить ситуацию.
Ближний Восток, Индия и Африка
В 2016 году рост продаж чиллеров и устройств обработки воздуха, наблюдавшийся ранее в регионе, сменился падением на 6% — до 2 миллиардов долларов США — по сравнению с предыдущим годом. Позитивная динамика крупнейшего рынка в регионе — индийского — не смогла переломить ситуацию в целом.
Если в 2015 году рынок чиллеров и устройств обработки воздуха в Индии вообще не рос, то в
В 2016 году рынок Саудовской Аравии просел на четверть по сравнению с предыдущим годом, уступив Индии звание регионального лидера. Причиной падения стала заморозка множества общественных проектов, финансировавшихся за счет продажи нефти.
Схожая ситуация в Объединенных Арабских Эмиратах, где наблюдавшийся на протяжении
Возможный рост в регионе период с 2015 по 2021 год будет обеспечиваться главным образом за счет Индии и Ирана, а также вероятного улучшения положения дел в Саудовской Аравии и ОАЭ.
Европа
В денежном выражении европейский рынок чиллеров и устройств обработки воздуха сократился в 2016 году на 1% по сравнению с предыдущим годом (его объем оценивался в 3,8 миллиарда долларов США). Однако по количеству проданного оборудования он вырос на 2%.
Из семи ведущих стран-потребителей такого оборудования лишь в Германии и Испании был зафиксирован реальный рост — на 2 и 3% соответственно. В Италии не наблюдалось ни роста, ни падения.
В Германии популярность набирают чиллеры малой мощности, отличающиеся невысоким энергопотреблением, а также системы с воздушным охлаждением. Рост доли холодильных машин, в которых реализована функция фрикулинга — «свободного охлаждения» — также способствует энергосбережению.
В Испании в 2016 году начал восстанавливаться строительный сектор, однако реальный рост спроса на чиллеры и устройства обработки воздуха обеспечила необходимость замены и модернизации устаревшего оборудования. В отсутствие большого числа крупных проектов наибольшее распространение на испанском рынке получили небольшие чиллеры воздушного охлаждения на базе спиральных и винтовых компрессоров.
Третий по величине рынок региона — итальянский — не смог показать в 2016 году никакого роста из-за отсутствия крупных проектов и продолжающегося упадка строительной отрасли — одного из главных потребителей холодильных машин средней и большой мощности.
Британский рынок чиллеров и устройств обработки воздуха в денежном выражении сократился на 9% — до 359 миллионов долларов США. Нехватка крупных проектов, находящих на стадии, близкой к завершению, препятствует дальнейшему росту рынка, в то же время выдаются разрешения на строительство новых зданий. Из-за неопределенности, связанной с Брекситом, в Великобритании в целом и особенно в Лондоне царит атмосфера апатии.
Дальнейшее ужесточение требований директивы об энергопотребляющей продукции (ErP) и изменение регламента о фторсодержащих парниковых газах оказывают серьезное давление на всех игроков климатической и холодильной индустрии. Рынок страдает от высоких акцизов на основные хладагенты. Кроме того, сказывается неопределенность относительно того, какой хладагент придет на смену R410A.
Ситуация с продажами в регионе крайне неоднородна, однако ожидается, что в 2017 году и далее европейский рынок чиллеров и устройств обработки воздуха будет расти в денежном выражении. Совокупный среднегодовой прирост продаж в период с 2015 по 2021 год оценивается в 2,5%. Основной движущей силой роста станут продолжающиеся инвестиции и вступление в силу новых требований к энергоэффективности оборудования.
По материалам JARN