Экспертное мнение: Три «Сталинских удара» по климатическому бизнесу (Журнал «Мир климата» №60)
Ситуация, сложившаяся в 2009–2010 годах, добавила головной боли российским дистрибьюторам климатического оборудования. Причем эти проблемы можно разделить на три категории:
1. Экономические. Мировой финансовый кризис привел к сокращению платежеспособного спроса. Вполне логично, что рынок отреагировал на эти события падением объема продаж. Однако это только полбеды. Гораздо более болезненным стало изменение сезонности спроса. Если начиная с 1998 года сезонность продаж становилась все менее выраженной, то в 2009 году 70% всех кондиционеров были проданы в июне и июле. Практически сошла на нет покупка оборудования весной в ожидании жары, а также покупка «вдогонку», когда клиенты были готовы установить заказанный в жару кондиционер в августе — сентябре. К чему это привело? К резкому снижению оборачиваемости денег. Если до кризиса в кондиционерном бизнесе этот показатель был на уровне 1,8–2,2 за год, то сейчас максимум 1,2. То есть, чтобы обеспечить потребности рынка на пике сезона оборотных средств нужно иметь больше, чем в пиковом 2008 году, и это при 40%-ном падении рынка в денежном выражении! А если учесть, что стоимость денег после кризиса резко возросла и работать на кредитах при существующей рентабельности просто невыгодно, этот фактор становится мощным ограничителем объемов завоза. Именно нехватка оборотных денег приведет к тому, что летом 2010 года на рынке будет наблюдаться дефицит техники, который в августе — сентябре сменится затовариванием. В 2011 году ситуация может повториться, но в более мягкой форме. Кроме того, нехватка оборотных средств привела к фактическому сворачиванию системы товарных кредитов. Это очень больно ударило по инсталлерам, которые были вынуждены работать с меньшими складскими запасами, и теряли клиентов. В итоге это привело к дефициту техники на пике сезона-2009 и дополнительному проседанию рынка. Если же говорить о рынке промышленных систем кондиционирования (Central plant & VRF), то динамика этих сегментов определяется темпами коммерческого строительства. В 2009 году его объемы упали на 40%, в 2010 году ожидается дальнейшее снижение, минимум на 20% к уровню 2009 года. Делать прогнозы на 2011 год дело неблагодарное, но пока повода для особого оптимизма нет.
2. Административные. Здесь стоит выделить сразу несколько проблем. Прежде всего это отмена лицензий и введение СРО, плата за вступление в которые недиференцированна. То есть компания с оборотом в сотни миллионов долларов и крохотная фирмочка должны заплатить одинаковую сумму в компенсационный фонд СРО (не менее $10.000). Для многих мелких компаний инсталлеров эта сумма в кризис стала неподъемной, что фактически вывело их за пределы правового поля. Вторым «подарком» климатическому бизнесу стала неожиданно начавшаяся борьба с R22. Еще год назад ничего не предвещало беды. А в конце 2009 года в рамках согласования правил импорта внутри таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии фактически были приняты казахстанские правила завоза оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества. Для большинства участников рынка это стало неприятным сюрпризом, последствия которого еще до конца не оценены. В частности, ожидаются дополнительные таможенные сборы на технику, заправленную «некошерным» фреоном. И третий административный фактор — это резкое ужесточение таможенного контроля. Для того, чтобы не переплачивать втридорога при таможенной очистке товара, теперь требуется иметь прямой контракт с производителем оборудования с указанием отпускных цен. А это требует перестройки всей системы завоза и таможенной очистки оборудования.
3. Погодные. Лето 2009 года, как и прогнозировалось, оказалось в рамках климатической нормы. То есть ни холодным, ни жарким. Для юга России это означает короткий, но теплый сезон, для средней полосы России, включая Москву, — отсутствие жары. Примерно такая же погода была в 2000 и 2005 годах. На фоне кризиса отсутствие погодного стимула усугубило последствия экономических неурядиц. В 2010 и 2011 годах ожидаются два жарких лета, но проблемы с оборотными средствами вкупе с обострившейся сезонностью спроса приведут к дефициту техники на пике сезона. Что тоже не слишком хорошо для рынка.
Георгий Литвинчук, руководитель маркетингового агентства «Литвинчук Маркетинг»
-
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК)
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК) была создана в 1997 г. В настоящий момент АПИК объединяет около 100 профессиональных климатических компаний России.
Основная цель АПИК – совместное решение проблем российского климатического бизнеса, утверждение цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, пропаганда передовой техники и технологий, защита интересов российских поставщиков климатической техники и услуг.
-
Выставка «МИР КЛИМАТА» — главное событие климатической индустрии
Производители, заводы, дистрибьюторы и оптовые поставщики климатического оборудования на выставке представляют рынку новинки
кондиционирования,
отопления,
вентиляции,
промышленного холода.
Присоединяйтесь к главному событию климатической индустрии и приходите на выставку «МИР КЛИМАТА».
-
Учебно-консультационный центр «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА».
Единственное учебное заведение, после которого специалисты сразу могут успешно работать в климатических компаниях.
Обучение происходит на производственной базе, оснащенная учебными стендами и климатическими установками: центральные системы кондиционирования, бытовые и полупромышленные кондиционеры, тепловое оборудование.
АПИК для профессионалов климатического рынка