Рынок тепловых насосов «воздух — вода» в 2014 году (Журнал «Мир климата» №93)
Энергосберегающие характеристики тепловых насосов известны во всем мире. Особую популярность среди множества разновидностей тепловых насосов получили устройства «воздух — вода». Несмотря на ряд таких факторов, как экономический спад в развивающихся странах, незавершившееся восстановление европейского рынка и падение цен на сырую нефть, общемировые продажи тепловых насосов «воздух — вода» в 2014 году составили 1 745 000 единиц оборудования, что на 7,2% больше показателей предыдущего года.
Статистика по Японии предоставлена JRAIA, данные по другим странам и регионам – оценка JARN
В Европе максимальный объем рынка таких устройств был зафиксирован в 2008 году, тогда он составил 300 000 штук. С тех пор в течение нескольких лет продолжалось его падение, и лишь в 2014 году вновь наблюдался заметный рост.
В Китае на волне экономического роста существенно выросли продажи тепловых насосов «воздух — вода», предназначенных для замены традиционных котлов и электронагревателей. На сегодняшний день Китай является крупнейшим потребителем тепловых насосов «воздух — вода», за ним следуют Япония и страны Европы.
Европа
По оценке JARN, объем европейского рынка тепловых насосов «воздух — вода» в 2014 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 5% и составил 232 000 единиц. Главные потребители данного оборудования в Европе — Франция, Германия и Великобритания. Основная область применения — отопление, но есть спрос и на устройства для организации горячего водоснабжения.
В европейских странах действуют регламенты по повышению энергоэффективности, предписывающие улучшать теплоизоляцию зданий. Это приводит к снижению тепловой мощности, необходимой для отопления домов. Следствием этого становится уменьшение производительности тепловых насосов, устанавливаемых в новостройках.
По сравнению с котлами и другими устройствами, использующими в качестве источника тепла сжигание топлива, тепловые насосы «воздух — вода» отличаются более высокими капитальными затратами, поэтому во Франции и ряде других стран ЕС действуют программы, призванные стимулировать их приобретение. Однако если период восстановления европейской экономики затянется, эти программы будут сокращены или вовсе свернуты. С другой стороны, даже неблагоприятная экономическая обстановка не заставила ЕС отказаться от взятых на себя обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.
Напротив, в 2014 году Еврокомиссия расширила программу «20–20–20», установив целевые показатели на 2030 год. К 2030 году Евросоюз должен повысить энергоэффективность на 30% по сравнению с 2007 годом, сократить парниковые выбросы на 40% по сравнению с уровнем 1990 года и увеличить долю возобновляемых источников в общей структуре энергопотребления до 27%.
На повышение энергоэффективности направлены несколько директив ЕС: Директива по экодизайну 2009/125/EU, Директива об обозначении класса энергоэффективности 2010/30/EU, Директива по энергетическим характеристикам зданий 2010/31/EU и Директива по энергоэффективности 2012/27/EU.
Применение тепловых насосов «воздух — вода» рассматривается как один из инструментов повышения энергоэффективности и снижения нагрузки на окружающую среду, что в итоге должно способствовать достижению поставленных целей.
Китай
Китайский рынок тепловых насосов «воздух — вода» вырос в 2014 году по сравнению с предыдущим годом на 12,2%, достигнув объема в 987 000 единиц оборудования.
Источники: The Institute of Energy Economics, Japan
Широкому распространению устройств этого типа способствует принятая в Китае стратегия защиты окружающей среды — «Озеленение» («Greenization»). Тепловые насосы «воздух — вода» все чаще используются в качестве замены котлов в водонагревательных системах коммерческого назначения.
Кроме того, в Китае такие тепловые насосы используются не только для отопления и нагрева воды, но и в качестве промышленных сушилок. Производители активно осваивают новую область применения.
Изготовлением бытовых тепловых насосов «воздух — вода» занялось большинство китайских компаний, специализирующихся на климатической технике. Массовое производство позволило местным производителям снизить стоимость устройств, получив, таким образом, конкурентное преимущество перед зарубежными компаниями.
Хотя правительство КНР в 2013 году завершило централизованную программу субсидирования покупки тепловых насосов «воздух — вода», аналогичные программы были запущены на региональном уровне. Меры, предпринимаемые в Китае для развития производства данного вида оборудования, и ужесточение экологических требований позволяют прогнозировать дальнейший рост внутреннего спроса на тепловые насосы «воздух — вода».
Япония
В 2001 году на рынке появились водонагреватели EcoCute, использующие CO2 в качестве хладагента. Это бытовые устройства, предназначенные для нагрева воды. Горячие ванны — традиция для Японии, и на нагрев воды обычно уходит около трети всей потребляемой энергии в доме. Благодаря своей энергоэффективности EcoCute получили широкое распространение. Однако после землетрясения и последовавшего за ним цунами в 2011 году рост спроса на эти устройства замедлился, так как потребители боялись, что не смогут нормально ими пользоваться из-за перебоев в электроснабжении.
По данным Японской ассоциации индустрии холода и кондиционирования (JRAIA), в 2014 году в Японии были проданы 436 083 устройства EcoCute, что на 1% больше, чем в 2013 году. С учетом демографической ситуации и энергетической политики, проводимой в стране, в будущем не приходится ожидать значительного роста японского рынка тепловых насосов EcoCute.
Азиатско-Тихоокеанский регион
В Юго-Восточной Азии еще не сложился сколько-нибудь серьезный рынок бытовых тепловых насосов «воздух — вода», однако эти устройства все чаще можно видеть на проводящихся в регионе выставочных мероприятиях. Многие страны региона вынуждены сконцентрироваться на достижении сразу двух целей: развитии экономики и снижении энергопотребления. Это может заставить правительства выступить с инициативами, направленными на продвижение энергоэффективных тепловых насосов. Подобные инициативы в сочетании с ужесточением экологического законодательства способны привести к быстрому росту рынка тепловых насосов «воздух — вода».
Австралия — страна с одними из самых строгих законов, касающихся охраны окружающей среды, и тепловые насосы «воздух — вода» (в том числе устройства EcoCute) все чаще используются здесь вместо традиционных электроводонагревателей.
Расширение областей применения тепловых насосов
Отопление и горячее водоснабжение
Бытовые тепловые насосы «воздух — вода», способные нагревать воду до 35–40°C, применяются в составе систем «теплый пол», устройства, нагревающие воду до 40–75°C, используются при организации горячего водоснабжения жилья. Наиболее предпочтительная область применения тепловых насосов в каждой конкретной стране или регионе зависит от энергетической ситуации, действующего экологического законодательства и местных особенностей.
Тепловые насосы — сушилки
В развивающихся странах тепловые насосы «воздух — вода», так же как и другие типы тепловых насосов, все чаще используются не только для бытовых нужд, но и на производстве. Так, в Китае такие устройства применяются в качестве сушилок при переработке сельскохозяйственной продукции и морепродуктов. Традиционно источником тепла в процессе сушки выступали котлы, нагреваемые за счет сжигания топлива, однако появление тепловых насосов позволило использовать возобновляемое тепло атмосферного воздуха.
Тепловые насосы для холодного климата
Японские производители разработали тепловые насосы «воздух — вода», способные функционировать в холодном климате, обеспечивая высокую теплопроизводительность даже при крайне низкой наружной температуре. Устройства работают без снижения тепловой мощности при температуре на улице до –15°C, сохраняя работоспособность даже при –25°C. В регионах, где уличная температура может опускаться до –40°C, например в Северной Европе, приемлемым решением могут быть гибридные системы, состоящие из теплового насоса и газового котла.
Чтобы сохранить неизменной тепловую мощность при понижении температуры, необходимо улучшить производительность теплового насоса в режиме оттаивания. Для решения этой задачи производители разрабатывают собственные технологии разморозки, такие как использование теплоаккумуляторов, обогрев через байпас, применение антиобледенительных кабелей.
Инновации в области конструкции и дизайна
Среди инновационных разработок заслуживают внимания системы «все в одном», использующие один источник тепловой энергии для охлаждения, обогрева и нагрева воды. Подобные системы позволяют добиться впечатляющих показателей энергоэффективности за счет применения рекуперации тепла.
Кроме того, появились модели, при проектировании которых особое внимание уделено возможности вписать внутренний блок с гидромодулем в интерьер кухни или комнаты.
По материалам JARN
-
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК)
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК) была создана в 1997 г. В настоящий момент АПИК объединяет около 100 профессиональных климатических компаний России.
Основная цель АПИК – совместное решение проблем российского климатического бизнеса, утверждение цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, пропаганда передовой техники и технологий, защита интересов российских поставщиков климатической техники и услуг.
-
Выставка «МИР КЛИМАТА» — главное событие климатической индустрии
Производители, заводы, дистрибьюторы и оптовые поставщики климатического оборудования на выставке представляют рынку новинки
кондиционирования,
отопления,
вентиляции,
промышленного холода.
Присоединяйтесь к главному событию климатической индустрии и приходите на выставку «МИР КЛИМАТА».
-
Учебно-консультационный центр «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА».
Единственное учебное заведение, после которого специалисты сразу могут успешно работать в климатических компаниях.
Обучение происходит на производственной базе, оснащенная учебными стендами и климатическими установками: центральные системы кондиционирования, бытовые и полупромышленные кондиционеры, тепловое оборудование.
АПИК для профессионалов климатического рынка