Обзор мирового рынка VRF-систем в 2014 году (Журнал «Мир климата» №91)
По оценкам издания JARN, объем мирового рынка VRF-систем с электрическим приводом достиг в 2014 году показателя в 1,22 миллиона единиц оборудования (по количеству наружных блоков). Рост рынка по сравнению с 2013 годом составил 18,7%, что значительно выше аналогичного показателя для рынка традиционных бытовых кондиционеров.
Региональные рынки
Продажи VRF-систем в мире стабильно растут, чему способствуют, помимо прочего, ужесточение требований к энергоэффективности оборудования и распространение концепции «зеленого» строительства. В некоторых странах VRF-системы получили статус «зеленой» технологии, внедрение которой стимулируется путем государственных субсидий.
В свое время экономический подъем способствовал распространению в Китае VRF-систем из Японии. Сегодня сегмент VRF-систем стал самым быстрорастущим на китайском рынке климатического оборудования, обогнав даже системы на базе чиллеров. Объем рынка VRF-систем в Китае оценивается в 754 000 единиц оборудования, что составляет половину общемирового спроса.
Кроме того, Китай становится не только основным потребителем, но и крупнейшим производителем VRF-систем. Почти все японские компании, занимающиеся изготовлением оборудования этого типа, обзавелись заводами на территории Китая. Один из недавних примеров — запуск производства VRF-систем Toshiba Carrier в Ханчжоу в начале 2014 года.
Сегмент мини-VRF-систем, предназначенных для жилья элитного класса, демонстрирует бурный рост даже на фоне спада в экономике Китая. В 2014 году более половины продаж VRF-систем в Китае пришлось на долю мини-VRF. Спрос на оборудование этого типа растет не только в экономически развитых прибрежных городах, но и в регионах «внутреннего Китая». Особенно велик спрос на VRF-системы для роскошных жилых комплексов, возводящихся в городах второго и третьего разрядов, т. е. в столицах провинций и небольших городках.
Производством VRF-систем в Китае занимаются не только японские, но и местные компании. Кроме того, к освоению этого сегмента рынка приступили производители из США, некоторые делают это самостоятельно, другие — в сотрудничестве с китайскими партнерами.
Новейшие достижения в сфере VRF-технологий были представлены на выставке CRH 2015 в Шанхае.
В 2014 году в США сегмент VRF вырос на 15,6% по сравнению с предыдущим годом. Технология VRF получила в этой стране статус одной из ключевых для применения в сфере воздушного кондиционирования. Американское общество инженеров по отоплению, холоду и воздушному кондиционированию (ASHRAE) и Институт кондиционирования, отопления и холодильных систем (AHRI) разработали ряд стандартов соответствия, регламентов проведения испытаний и программ сертификации для VRF-систем.
Многие азиатские производители стараются соответствовать требованиям американских программ сертификации. Одной из основных тенденций на рынке стало сотрудничество ведущих климатических компаний из США с азиатскими производителями. Это сотрудничество, цель которого — укрепление позиций на растущем рынке VRF-систем, развивается как в форме организации производства по модели OEM, так и путем создания долговременных партнерств.
В Юго-Восточной Азии по-прежнему наблюдается стабильный экономический подъем, сопровождающийся ростом городского населения. В 2014 году объем рынка VRF-систем в регионе оценивался в 47 000 единиц оборудования, что больше показателя предыдущего года на 13,5%. Крупнейшим рынком в Юго-Восточной Азии является Индонезия, где в 2014 году было продано 7400 VRF-систем.
Увеличивая инвестиции в регион, японские и южнокорейские компании развивают производство VRF-систем в Таиланде и Малайзии. Их стратегическая цель — создать в Юго-Восточной Азии заводы, продукция которых продавалась бы по всему миру.
В Японии в 2014 году было продано 134 000 VRF-систем. Системы с газовым тепловым насосом (GHP) продолжали набирать популярность благодаря государственной политике, направленной на снижение потребления электричества и обеспечение энергонезависимости.
Южная Корея — третий по величине рынок VRF-систем в мире. Его объем в 2014 году составил более 56 000 единиц оборудования (по количеству наружных блоков). В это количество входят и системы GHP, доля которых растет в том числе благодаря государственным субсидиям, направленным на стимулирование сокращения энергопотребления.
На Ближнем Востоке VRF-системы привлекают внимание своей энергоэффективностью. Интерес к ближневосточному рынку VRF проявляют ведущие производители из Кореи, США и Японии. Объем этого рынка в 2014 году оценивался в 9920 единиц оборудования.
Кроме того, повышенный спрос на VRF-системы наблюдается в таких странах, как Индия и Бразилия.
Расширение области применения
Одно из направлений дальнейшего совершенствования VRF-систем — расширение области их применения. Для использования в жилых помещениях и на небольших объектах коммерческого назначения прекрасно подходят мини-VRF-системы, и в ближайшем будущем следует ожидать, что их популярность будет расти. В то же время появившиеся на рынке VRF-системы высокой производительности и модульные VRF-системы могут применяться в высотных офисных зданиях. Уже сейчас во многих таких зданиях установка VRF-систем предусмотрена еще на стадии проекта.
Отдельно следует упомянуть VRF-системы, специально разрабатываемые для использования в условиях холодного климата. За последние несколько лет удалось существенно повысить их производительность в режиме теплового насоса, и сегодня многие VRF-системы могут эксплуатироваться при наружной температуре до –30°С без применения вспомогательных нагревательных элементов. Использование технологии рекуперации тепла позволило добиться высочайших показателей энергоэффективности. Благодаря применению технологических инноваций при создании компрессоров, теплообменников и других компонентов удается уменьшить размеры VRF-систем и снизить создаваемую ими нагрузку на окружающую среду.
По материалам JARN
-
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК)
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК) была создана в 1997 г. В настоящий момент АПИК объединяет около 100 профессиональных климатических компаний России.
Основная цель АПИК – совместное решение проблем российского климатического бизнеса, утверждение цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, пропаганда передовой техники и технологий, защита интересов российских поставщиков климатической техники и услуг.
-
Выставка «МИР КЛИМАТА» — главное событие климатической индустрии
Производители, заводы, дистрибьюторы и оптовые поставщики климатического оборудования на выставке представляют рынку новинки
кондиционирования,
отопления,
вентиляции,
промышленного холода.
Присоединяйтесь к главному событию климатической индустрии и приходите на выставку «МИР КЛИМАТА».
-
Учебно-консультационный центр «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА».
Единственное учебное заведение, после которого специалисты сразу могут успешно работать в климатических компаниях.
Обучение происходит на производственной базе, оснащенная учебными стендами и климатическими установками: центральные системы кондиционирования, бытовые и полупромышленные кондиционеры, тепловое оборудование.
АПИК для профессионалов климатического рынка