Российский рынок чиллеров в 2011 году
В 2010-2011 годах российский строительный рынок восстанавливался быстрее, чем ожидали аналитики и в результате к 2012 году продажи чиллеров в России выйдут на докризисный объем.
ГРАФИК 1. Динамика российского рынка чиллеров в мВт по полугодиям.
Source: Litvinchuk Marketing
Причем если в 2009 и 2010 году основу рынка составили объекты, строительство которых было заморожено во время кризиса 2008 года (доля новых объектов составляла всего 32% и 46%), то в 2011 она поднялась до 90%. Таким образом, в 2009 и 2010 годах шла реализация проектов, которые были сделаны в докризисный период, а в 2011 – новых, задуманных уже после кризиса. В связи с этим на рынке произошли некоторые структурные изменения.
Во-первых, кризис привел к «обмельчанию» объектов. Существующая стоимость кредитов не позволяет отечественным инвесторам реализовать проекты прежнего масштаба. Предпочтение отдается объектам с небольшими сроками реализации. В ряде случаев крупные проекты разбивают на стадии и вместо чиллера в 1 мВт на объекте появляются два по 0,5 мВт. Благодаря этому доля чиллеров большой мощности (свыше 700 кВт) ощутимо сократилась.
Во-вторых, кризис заставляет заказчиков экономить. Поэтому доля дорогой техники сокращается. Так, если оценивать долю «большой тройки» – Carrier, York, Trane в мВт, то в 2008-2009 годах она была равна 45-46%, в 2010 – 36%, в 2011 – 34%. Напротив, в группе лидеров появляются недорогие марки. По результатам первой половины 2011 года первая десятка выглядит следующим образом: Carrier, Trane, Aermec, York, Clivet, Climaveneta, Daikin, Clint, Geoclima, McQuay. (По итогам года York переместится на второе место, а Trane – на четвертое).
В-третьих, чисто экономические соображения заставляют проектировщиков использовать в качестве источника холода для небольших AHU фреоновые охладители –CCU (Compressor condenser units). В 2009-2010 годах ради экономии средств их использовали в ряде проектов, где по проекту были предусмотрены чиллера, в 2011 – они уже доминируют в проектах, где потребность AHU в холоде лежит в диапазоне 5-70 кВт. В результате доля мини-чиллеров в 2011 году также сократилась.
В результате одновременного сокращения доли чиллеров малой и максимальной мощности средняя производительность холодильных машин в 2011 году увеличилась. Как видно из графика 2, в 2010 году снижение средней мощности чиллера остановилось, а в 2011 наметилась тенденция к ее росту.
ГРАФИК 2. Средняя производительность чиллера в кВт в 2009-2011 г.
Source: Litvinchuk Marketing
Также среди очевидных тенденций следует отметить рост продаж модульных чиллеров китайского производства. В основном это OEM бренды, сделанные на заводе Midea – Lessar, MDV, Aerotek, Dantex, Venterra, Silkwey. Целый ряд российских компаний сделал их складской позицией.
ГРАФИК 3. Средняя стоимость чиллера в USD (цена для инсталлера, включая НДС) в 2009-2011 г.

Source: Litvinchuk Marketing
Вполне логично, что средняя цена чиллера в 2011 году также пошла вверх, что наглядно отражает график 3. Однако, если посчитать стоимость 1 кВт холода, то можно констатировать: перелом тенденции к снижению цен произошел еще в 2010 году, что хорошо видно из графика 4.
Такая динамика связана как с повышением отпускных цен производителями, так и с резким уменьшением количества демпинговых предложений, которые были нормой в период острой фазы кризиса.
ГРАФИК 4. Российский рынок чиллеров в пересчете на цену 1 кВт в USD (цена для инсталлера, включая НДС) в 2009-2011 г.

Source: Litvinchuk Marketing
Георгий Литвинчук,
«Литвинчук Маркетинг»
-
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК)
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК) была создана в 1997 г. В настоящий момент АПИК объединяет около 100 профессиональных климатических компаний России.
Основная цель АПИК – совместное решение проблем российского климатического бизнеса, утверждение цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, пропаганда передовой техники и технологий, защита интересов российских поставщиков климатической техники и услуг.
-
Выставка «МИР КЛИМАТА» — главное событие климатической индустрии
Производители, заводы, дистрибьюторы и оптовые поставщики климатического оборудования на выставке представляют рынку новинки
кондиционирования,
отопления,
вентиляции,
промышленного холода.
Присоединяйтесь к главному событию климатической индустрии и приходите на выставку «МИР КЛИМАТА».
-
Учебно-консультационный центр «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА».
Единственное учебное заведение, после которого специалисты сразу могут успешно работать в климатических компаниях.
Обучение происходит на производственной базе, оснащенная учебными стендами и климатическими установками: центральные системы кондиционирования, бытовые и полупромышленные кондиционеры, тепловое оборудование.
АПИК для профессионалов климатического рынка