Усиление торговой войны разрушает каналы снабжения (Журнал «Мир климата» №117)
Обострение торгового конфликта между США и Китаем не просто бросает тень на мировую экономику, но серьезнейшим образом бьет как по спросу, так и по предложению на рынке воздушного кондиционирования. Производители, продавцы и потребители сталкиваются с повышением ставок таможенных пошлин до 25%. Одновременно с этим происходят изменения традиционных каналов поставок.
США и Китай — два наиболее значимых рынка кондиционеров воздуха в мире. За последние 30 лет размещение производства компаний из США, Японии и Южной Кореи и появление собственных брендов превратили Китай в крупнейшую базу по производству систем кондиционирования воздуха. Первыми в списке импортеров кондиционеров из Китая идут США, на их долю приходится 24,9% всех поставок, если считать по количеству устройств. По оценке JARN, 13,7 миллиона оконных и мобильных кондиционеров, а также осушителей воздуха, использующих парокомпрессионный цикл, проданных в США в 2018 году, были изготовлены в Китае. Около миллиона бытовых сплит-систем на рынке США также имеют в основном китайское происхождение, за исключением небольшого количества, произведенного в странах Юго-Восточной Азии и в Мексике.
С точки зрения экспорта повышение ставки таможенного тарифа оказывает серьезное воздействие на китайских производителей кондиционеров воздуха. Прошлой осенью, в начале торгового противостояния, экспорт кондиционеров из Китая в США испытал кратковременный подъем за счет складских запасов, приготовленных китайскими производителями заранее. И хотя таможенные данные за I квартал 2019 года не показали значительных изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во II квартале экспортный поток в Северную Америку заметно ослаб.
Лишь некоторые крупные китайские бренды, такие как Haier и Midea, имеют производственные площадки в Юго-Восточной Азии и Индии. Большинство компаний из Китая не располагают производством за рубежом и поэтому не могут избежать последствий затяжного торгового конфликта.
Помимо сегмента бытовых кондиционеров воздуха торговая война ударила по рынку компрессоров и других ключевых компонентов. Со второй половины 2018 года таможенная пошлина на компрессоры для систем кондиционирования из Китая составляет в США 25%. Это оказало очень сильное влияние на производителей. Начиная с прошлой осени японские компании перенаправили на североамериканский рынок поставки компрессоров, изготовленных на их заводах в Таиланде. Компании из других стран активизировали создание производства компрессоров за пределами Китая. В результате источник поставок сначала компрессоров, а затем и других компонентов и систем кондиционирования в сборе смещается в Юго-Восточную Азию, Индию и другие страны региона.
Юго-Восточная Азия — крупнейшая производственная база для японских компаний. Больше всего заводов расположено в Таиланде, на втором месте — Малайзия. В Таиланде к тому же хорошо развиты инфраструктура и каналы снабжения. Помимо японских компаний в этой стране разместили свое производство фирмы из США и Южной Кореи. В последнее время стал активно привлекать зарубежные инвестиции Вьетнам, располагающий значительными ресурсами рабочей силы.
Торговая война может повлиять на японские компании, производящие в Китае кондиционеры воздуха для экспорта в США. Однако это влияние будет относительно невелико. Так, производство сплит-систем для североамериканского рынка может быть оперативно перенесено в Таиланд. Статистика Японской организации экспортной торговли (JETRO) показывает, что 33% японских компаний, имеющих заводы в Таиланде, считают, что торговая война никак не повлияет на их бизнес, однако 17% ожидают пусть незначительный, но негативный эффект.
Недавно южнокорейские компании также начали перенос производства из Китая в другие страны, чтобы обойти высокие таможенные пошлины на поставки в США. Кроме того, перенос отчасти вызван ростом стоимости рабочей силы и принятием протекционистских мер, защищающих местных китайских производителей.
Объемы производства кондиционеров воздуха в Китае колоссальны. За год там выпускают до 114,3 миллиона бытовых кондиционеров и почти 200 миллионов ротационных компрессоров. Практически все мировое производство сосредоточено в Китае. Это вызывает нехватку природных ресурсов, дефицит сырья и рабочей силы, что, в свою очередь, снижает привлекательность Китая для производителей.
Чрезмерная концентрация производства не только создает условия для возникновения трудовых конфликтов, но и подвергает компании риску из-за колебаний курса национальной валюты. Если торговая война будет долгой, спешная реорганизация глобальных каналов снабжения вызовет кратковременный хаос. Нет никакого сомнения, что место китайских заводов займут производственные площадки Таиланда, Вьетнама и Индии. Кроме того, для китайских компаний торговая война создает условия для перемещения собственного производства и увеличения инвестиций за рубеж.
По материалам JARN
-
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК)
Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК) была создана в 1997 г. В настоящий момент АПИК объединяет около 100 профессиональных климатических компаний России.
Основная цель АПИК – совместное решение проблем российского климатического бизнеса, утверждение цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, пропаганда передовой техники и технологий, защита интересов российских поставщиков климатической техники и услуг.
-
Выставка «МИР КЛИМАТА» — главное событие климатической индустрии
Производители, заводы, дистрибьюторы и оптовые поставщики климатического оборудования на выставке представляют рынку новинки
кондиционирования,
отопления,
вентиляции,
промышленного холода.
Присоединяйтесь к главному событию климатической индустрии и приходите на выставку «МИР КЛИМАТА».
-
Учебно-консультационный центр «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА».
Единственное учебное заведение, после которого специалисты сразу могут успешно работать в климатических компаниях.
Обучение происходит на производственной базе, оснащенная учебными стендами и климатическими установками: центральные системы кондиционирования, бытовые и полупромышленные кондиционеры, тепловое оборудование.
АПИК для профессионалов климатического рынка