СРО НП «ИСЗС–Монтаж»: «Нас ценят за то, что наш труд приносит пользу» (Журнал «Мир климата» №89)

По традиции в начале каждого года журнал «Мир климата» подводит итоги работы саморегулируемых организаций. О том, каким был 2014 год для СРО, каких успехов удалось достичь и с какими проблемами пришлось столкнуться, рассказывает генеральный директор СРО НП «ИСЗС–Монтаж» Феликс Владимирович Токарев.

Генеральный директор СРО НП «ИСЗС–Монтаж» Феликс Владимирович Токарев — Феликс Владимирович, расскажите о результатах работы Вашей организации, достигнутых за прошедший год.

— Для нашего некоммерческого партнерства 2014 год прошел очень плодотворно. Мы успешно защищали интересы членов нашей СРО в судебных и досудебных разбирательствах, вели активную работу по повышению квалификации и аттестации специалистов, разработке стандартов и технических регламентов. Кроме того, в 2014 году СРО НП «ИСЗС–Монтаж» приняла участие в деятельности более чем пятнадцати рабочих групп различного направления.

— О каких направлениях идет речь?

— Члены нашей организации входят в экспертный совет при Комитете Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, а также в Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по развитию конкуренции в строительной отрасли.

Наши специалисты ведут деятельность в рамках рабочей группы по взаимодействию Минстроя России и правительства Москвы по вопросам лифтового хозяйства, в группе по взаимодействию Минстроя России и МЧС — по вопросам двойного регулирования строительных компаний в сфере монтажа систем пожаротушения и пожарной сигнализации. По вопросам требований СРО к видам работ на уникальных объектах капитального строительства мы ведем диалог в составе рабочей группы Ростехнадзора.

Кроме того, наши представители есть в международных отраслевых экспертных комиссиях Европарламента, комитета EUROVENT. Отмечу и участие в мероприятиях, проводимых американским обществом ASHRAE.

И это еще далеко не все. Мы действуем широким фронтом и стремимся сделать жизнь российских строительных компаний проще.

— Изменилось ли за прошедший год число компаний, входящих в партнерство?

— Надо признать, что общее количество участников сократилось. Если на 1 января 2014 года в СРО входили 547 компаний, то к 1 января 2015 года их стало 539. При этом в наши ряды вступили 32 компании, а покинули нас 40.

Справедливости ради отмечу, что компании выходили из СРО не только добровольно, но и по решению правления по представлению дисциплинарной и контрольной комиссий. Так, в деятельности 16 выведенных из состава СРО компаний выявлены такие нарушения, как отсутствие страхования видов работ, отказ от прохождения курсов повышения квалификации, отказ от аттестации собственных сотрудников… А ведь это базовые требования СРО, напрямую влияющие на качество выполнения строительно-монтажных работ, а также на безопасность их проведения.

— И это предусмотрено законом?

— Именно. СРО НП «ИСЗС–Монтаж» всегда следовала и будет следовать требованиям отечественного законодательства. Исключение нарушителей — не наша прихоть. Деятельность таких компаний может быть небезопасной как в процессе выполнения работ, так и после их окончания.

Кроме того, наша СРО не проводит фиктивных курсов повышения квалификации и не выдает «корочки за деньги». Понимая серьезность и необходимость подготовки специалистов, мы используем учебную базу УКЦ АПИК и АВОК.

— Расскажите подробнее о работе по повышению квалификации и аттестации специалистов.

— В соответствии с законодательством в 2014 году СРО НП «ИСЗС–Монтаж» продолжила масштабную деятельность по повышению квалификации специалистов. Работа велась на базе учебных центров АПИК, АВОК, а также Гуманитарно-экономического института имени В.С. Черномырдина. В Перми, Уфе, Калининграде для наших региональных партнеров проведены выездные семинары, основной темой которых стало применение стандартов саморегулирования по монтажу инженерных систем на практике.

— Каковы итоги этой работы в количественном выражении?

— За 2014 год курсы повышения квалификации прошло более 200 человек. В то же время аттестовано почти 1500 специалистов. Речь идет о сотрудниках различного уровня: директорах, главных инженерах, инженерах-строителях… Иными словами, о тех, кто несет ответственность за безопасность строительных объектов.

— Были ли страховые случаи в прошедшем году?

— Без них не обходится ни один год. В 2014 году нам пришлось столкнуться с 18 аварийными ситуациями. По закону все компании обязаны иметь полис страхования гражданской ответственности. И в трех случаях страховка сработала: ущерб был компенсирован страховыми компаниями в досудебном порядке.

В одном случае СРО защитила интересы компании в суде, а в остальных 14 случаях проблемы были решены с помощью специалистов СРО без привлечения страховых компаний и компенсационных выплат путем исправления брака и контроля качества строительно-монтажных работ непосредственно на объекте заказчика.

Вот один из примеров. Жилец многоквартирного дома модернизировал систему отопления в своей квартире, наняв работников с улицы. При пуске теплоносителя произошел прорыв. Жилец счел это ошибкой работы эксплуатирующей организации (которая являлась членом нашей СРО) и подал в суд, потребовав возмещения ущерба в размере 1,2 миллиона рублей. Первоначальный суд был выигран жильцом. Однако мы подали апелляцию. Призвали экспертов, которые, в свою очередь, нашли компанию — проектировщика здания, провели анализ изменений в системе отопления… Активно использовались и положения стандартов СТО НОСТРОЙ 2.15.3–2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Общие технические требования» и Р НОСТРОЙ 2.15.4–2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Рекомендации по испытанию и наладке систем отопления, теплоснабжения и холодоснабжения». В результате мы выиграли разбирательство, тем самым защитив эксплуатирующую организацию — члена СРО НП «ИСЗС–Монтаж».

В целом же дела с аварийностью в прошедшем году обстояли благополучно.

— В чем Вы видите причины этого благополучия?

— Их несколько. И если некоторые из них связаны непосредственно с нашей деятельностью, то другие являются прямыми отголосками общей ситуации на строительном рынке.

Так, нами оказана помощь в снабжении членов СРО нормативной документацией, на основе которой компании смогли доказать заказчику правильность выполнения подрядных работ. Кроме того, важную роль сыграла помощь наших экспертов, их непосредственное участие в рассмотрении конфликтов.

Если говорить о влиянии рынка, то надо отметить, что в 2014 году стало меньше серьезных подрядов со сложным технологическим оборудованием. Иными словами, входящие в нашу СРО компании работали с более простыми системами, техника монтажа которых отточена годами, потому проблем или конфликтов не возникало.

— А как изменилась ситуация в сфере защиты интересов членов СРО в судах и в досудебном порядке?

— В этом году СРО накопила большой опыт участия в судебных разбирательствах как полноценного направления работы партнерства. Специалисты СРО привлекались в качестве экспертов к участию в 9 арбитражных судопроизводствах, из них обеспечили защиту строительным компаниям в 7 арбитражных судах и два дела были выиграны в апелляционных инстанциях.

За 2014 год благодаря работе экспертов СРО в судах компании смогли сохранить более 120 миллионов рублей. Все экспертные заключения выполнялись на основе стандартов, разработанных членами нашего партнерства.

В частности, одна из входящих в СРО компаний участвовала в тендере на замену вентиляционной системы в одной из частей здания гостиницы «Ока», где долгое время работала эксплуатирующей компанией. Бюджет проекта оценивался в 3,5 миллиона рублей. Однако появилась некая сторонняя организация, заявившая в тендере заметно более низкую стоимость — 2,5 миллиона рублей. Заказчик выбрал более дешевый вариант и получил неработоспособную систему. Мы помогли в судебном порядке доказать, что смонтированная система не способна полноценно функционировать. В ходе работ эксперты выезжали на объект, осматривали помещения, изучали рабочую документацию. Скрупулезный серьезный подход позволил представить в суд соответствующее заключение, и по решению суда нерадивым подрядчикам придется либо вернуть деньги, либо все переделать за свой счет.

При этом мы опирались на положения ряда стандартов НОСТРОЙ. Таким образом, судебная практика доказала необходимость дальнейшего развития направления по разработке стандартов.

— Вы говорили, что активно ведете работу по совершенствованию нормативной базы. Что было сделано в этом направлении?

— Для начала отмечу, что все стандарты НОСТРОЙ, изданные на сегодняшний день, утверждены общими собраниями членов СРО, как стандарты саморегулирования и стали обязательными к применению.

В 2014 году завершены окончательные редакции четырех стандартов НОСТРОЙ, актуализированы два СНиПа в формат межгосударственных сводов и правил.

В разработке находятся шестнадцать стандартов НОСТРОЙ (в области внутренних инженерных сетей, эскалаторов и пассажирских конвейеров) и пять стандартов в рамках программы совместной разработки нормативной документации НОП и НОСТРОЙ.

Также в прошедшем году выполнены проекты профессиональных стандартов «Монтажник лифтов, платформ подъемных, поэтажных эскалаторов», «Специалист по монтажу и пусконаладочным работам подъемно-транспортного оборудования», «Монтажник систем водоснабжения».

С точки зрения научной работы СРО НП «ИСЗС–Монтаж» выделю организацию международных конгрессов «Энергоэффективность — XXI век», в рамках которых впервые в мире даны критерии оценки эффективности решений по энергосбережению в строительстве.

Строительные нормы и правила (СНиП), которые были актуализированы в формат межгосударственных сводов и правил (МСП) в 2014 году
  1. МСП «Инженерные системы высотных зданий» (Впервые создан для нужд строителей на территории стран Евразийского содружества).
  2. МСП «Монтаж внутренних санитарно?технических систем» на базе СП 73.13330. 2012 «Внутренние санитарно?технические системы зданий» Минрегиона России.
Проекты окончательных редакций Сводов правил (СП), которые прошли общественные обсуждения в 2014 году
  1. СП (EN 15603:2008) «Энергетическая эффективность зданий — общее потребление энергии и определение энергетических характеристик».
  2. СП (EN 15316–2–1:2007) «Системы энергопотребления зданий. Метод расчета энергетических характеристик и показателей энергоэффективности системы».
  3. СП (EN 15217:2007) «Энергетическая оценка зданий. Методы выражения энергетических характеристик зданий и сертификация энергопотребления зданий (в т. ч. «Методика по присвоению класса энергоэффективности»)».
  4. СП (EN ISO 13790:2008) «Энергетическая эффективность зданий. Расчет потребления тепловой энергии для отопления, охлаждения, вентиляции и горячего водоснабжения».

— Какие планы на 2015 год?

— Если говорить о разработке стандартов, то в планах на 2015 год разработка восьми стандартов СТО НОСТРОЙ по программе стандартизации и девяти стандартов СТО НОСТРОЙ по проведению регламентных работ на этапе технической эксплуатации. Также мы инициируем процесс повышения статуса утвержденных СТО НОСТРОЙ до уровня государственных стандартов (ГОСТ Р).

Наконец, нами проведен детальный анализ существующей нормативной базы в отношении применяемых на практике видов монтажа инженерных систем и определен план по их доработке и актуализации.

В целом же СРО НП «ИСЗС–Монтаж» продолжит активную работу по защите компаний в судебных и досудебных разбирательствах, развитию экспертной составляющей нашей деятельности, повышению квалификации специалистов компаний — членов СРО. Как показывает практика, только комплексный подход позволяет достичь необходимых результатов.

Интервью проводил
Юрий Хомутский, редактор журнала «Мир климата»