Короткий комментарий по поводу заседания межведомственной рабочей группы
Не далее как вчера, 17 марта, состоялось второе совещание межведомственной рабочей группы (по захоронению остатков отечественной холодильной промышленности) исполнению предписаний Кигалийской поправки в нашей с вами стране…
К сожалению, клиническая картина отечественной холодильной отрасли продолжает деградировать. Наша (бюрократия) профильные министерства, делом рук которых является текущее состояние отрасли, а также «перспектива», показали, что намерены крепко стоять на платформе евроатлантических либеральных завоеваний и как прежде, четко следовать чужим курсом, слабо представляя каким и во имя чего…
Ссылки на «передовой опыт Евросоюза…»…, «большую организующую роль и опыт ЮНИДО…» продолжаются приводиться в качестве безусловных доказательств успешной работы враждебно настроенных стран. Евросоюз, чья экономика стремительно деградирует и обнуляется, чья углеродная эмиссия в пересчете на ВВП стремительно растет, нам продолжают ставить в пример надлежащего передового хозяйствования…
Странное, дело. Неужели непонятно, что климатический проект в его прежнем виде отработан и, в реальности, крупный транснациональный бизнес, который определяет политику развитых стран, уже снимает акценты с «зеленки» и увеличивает вложения в газ, нефть, атом, уголь. Все понимают, что энергопотребление растет по экспоненте. В этой энергетической конкуренции победителем будет тот, кто научится получать результат с наименьшими затратами ресурсов и энергии. Чем дешевле будет 1 Ккал холода на полный цикл действия оборудования (вплоть до утилизации и рецикла), тем, в действительности, индустрия холода будет экологичней и эффективней.
Снова великая Америка, снова демонстративно вытерла ноги о парижское соглашение по климату. Американские сенаторы всерьез обсуждают тему
отмены действия кигалийской поправки для американской экономики.
Почему русские сенаторы и чиновники не обсуждают собственный путь развития холодильной промышленности? Почему Российские органы исполнительной власти с последовательностью, достойной лучшего применения, направляют индустрию холода по чужому наклонному пути, ведущему к вечному отставанию, зависимости и попрошайничеству в технологиях, материалах, агрегатах.
Мне часто приходилось слышать, что из Монреальского протокола нет выхода. Вроде как, он не предусмотрен.
Так я бы хотел отметить, что выход есть всегда. Он ровно там — где был вход. И уж коль нам как стране по плечу навести порядок в Мире, то в мире собственной индустрии холода мы справимся с этим тем паче. И можем сделать это без невынужденных затрат, без вредных для населения ограничений, без потери бизнеса, без утраты технологического суверенитета.
Сергей Спирин, заместитель генерального директора АО Маркон-Холод.
Источник: https://vk.com/wall-74312856?own=1