Административный комплекс генеральной дирекции «КАМАЗ»
Выполненная задача – кратко:
5-ти этажный административный комплекс состоящий из офисных помещений, залов совещаний, архивов, ресторана, технологических помещений (серверных, электрощитовых, кладовых), общей площадью 25 760 м2
Особенности объекта:
Задача энергоэффективности решена с помощью приточно-вытяжной вентиляции, оснащенной роторными рекуператорами, которые позволяют экономить до 85% тепла. Также задачу энергоэффективности решают мультизональные системы «City Multi» производства Mitsubishi Electric. Системы экономят электроэнергию за счет применения инверторных компрессоров, – это позволяет четко дозировать потребление электроэнергии от требуемой нагрузки. Кроме того, экономят электроэнергию, сгруппированные по принципу сторон света внутренние блоки системы. Они обеспечивают индивидуальные комфортные условия для работы сотрудников.
Важной задачей было сохранить облик здания. Системы «City Multi» характеризуются значительной протяженностью фреонопроводов и позволяют разместить наружные агрегаты вне зоны видимости на кровле здания.
Задача поэтапного ввода, а именно, постепенного подключения внутренних блоков, на данном объекте решена с помощью установленных систем «City Multi». На этапе строительно-монтажных работ смонтированы наружные блоки и доведены до офисных помещений магистрали хладагента. Концы жидкостной и газовой труб перекрыты с помощью шаровых запорных вентелей. Кроме того, у каждого офиса установлена распаечная коробка, в которую подведена единая сигнальная линия от наружного блока. Это позволит в дальнейшем, по желанию заказчика, установить внутренние блоки кондиционеров без особых трудозатрат.
Еще одной важной задачей на объекте было поддержание влажностно-температурных режимов в специальных помещениях. В серверных применены прецизионные сплит-системы кондиционирования Liebert Hiross. Установлены шкафные воздушные кондиционеры с фронтальным нижним забором воздуха и подачей – сверху. Для установки этого специализированного оборудования смонтированы фреонопроводы, прошедшие проверку на герметичность, запущен фреон, объем которого соответствует длине проложенной трассы, оборудование выведено на проектный режим (21Со ±1) и запущено в работу.
Следующей задачей стало построение системы диспетчеризации на объекте и управление климатом с одного рабочего места. Для объединения локального оборудования в единую систему применено оборудование производства Mitsubishi Electric (для кондиционирования) и Sauter (для вентиляции).
Диспетчеризация системы кондиционирования выполнена с помощью четырех пультов G-50, расположенных в общей диспетчерской. Наружные блоки системы объединяют четыре линии сети диспетчеризации.
Все климатические системы поддерживают протокол Ethernet, который встраивается в систему BMS (Building Menedgment System). Это позволяет дистанционно отслеживать и управлять параметрами заданного климата, при этом максимально сократив потребление энергии. Центральная система управления зданием расположена на первом этаже и отслеживает работу всех установленных агрегатов.
Фото объекта и установленного оборудования:
Основные показатели объекта:
Типы и мощность установленного оборудования:
- Приточно-вытяжные системы вентиляции с роторным утилизатором тепла Gold (25 установок);
- вытяжные системы вентиляции Systemair (19 установок);
- приточные системы вентиляции VTS Klima (3 установки);
- вытяжные системы вентиляции VTS Klima (2 установки);
- компрессорно-конденсаторные блоки Mitsubishi Electric Mr. Slim (32 блока);
- мультизональные системы кондиционирования Mitsubishi Electric City Multi (17 наружных и 137 внутренних блоков);
- прецизионные сплит-системы кондиционирования Liebert Hiross (10 наружных и 10 внутренних блоков);
- полупромышленные сплит-системы кондиционирования Mitsubishi Electric Mr. Slim (12 наружных и 18 внутренних блоков);
- полупромышленные сплит-системы кондиционирования Midea (3 наружных и 3 внутренних блока);
- бытовые сплит-системы кондиционирования Midea (8 наружных и 8 внутренних блоков);
- системы диспетчеризации Mitsubishi Electric;
- системы диспетчеризации Sauter.
Таким образом, были достигнуты следующие характеристики воздуха в помещении:
- расход воздуха – 361 110 м3/ч;
- общая холодопроизводительность – 1 363,3 кВт;
- холодопроизводительность компрессорно-конденсаторных блоков – 610 кВт.