Умные кондиционеры— что это и для чего нужны? (Журнал «Мир климата» №100)
«Умные» кондиционеры воздуха обладают продвинутыми возможностями коммуникации, позволяющими дистанционно управлять приборами и контролировать их работу. Заметным явлением на рынке «умные» кондиционеры, как один из видов «умной» бытовой техники, стали в 2012 году.
Ранее производители даже не задумывались о том, чтобы поддерживать связь с потребителями, купившими их продукцию. Теперь «умные» технологии позволяют компаниям, выпускающим бытовые приборы, получать информацию об их работе после продажи, и это создает новые возможности для развития бизнеса.
На сегодняшний день типовая «умная» система кондиционирования представляет собой собственно кондиционер воздуха и беспроводной адаптер, продающийся отдельно. В Японии и ряде других стран для некоторых систем требуется еще и точка беспроводного доступа к сети «Интернет». Кроме того, для функционирования таких систем необходимы широкополосное подключение к Интернету, доступ к облачному серверу, а также устройство управления — смартфон, планшет или персональный компьютер.
Специальное программное обеспечение обычно предоставляется бесплатно. Облачные серверы, использующиеся для управления «умными» приборами, как правило, принадлежат компаниям — производителям бытовой техники.
Чтобы изменить настройки температуры, используя смартфон, необходимо, чтобы информация со смартфона попала по сети «Интернет» на облачный сервер, затем с сервера — на беспроводной адаптер, а уже с него управляющий сигнал подается на кондиционер. Затем сведения об успешном изменении настройки поступают на смартфон по тому же маршруту, но в обратную сторону.
Облачный сервер служит не просто передаточным звеном между устройством управления и кондиционером, в зависимости от установленного программного обеспечения он может использоваться для проведения вычислений, составления графиков и таблиц, хранения информации.
Так как для передачи информации применяются широко распространенные и ставшие уже стандартными интернет-технологии, способов дифференцироваться и подчеркнуть свою уникальность у производителей не так много. Основной ареной конкурентной борьбы стало наращивание функциональных возможностей облачных серверов.
Как правило, программы для устройств управления дают пользователю возможность дистанционно включать и выключать кондиционер, переключать режимы, устанавливать температуру, мощность и направление воздушного потока в разных комнатах.
Функция удаленного мониторинга позволяет не только контролировать параметры работы кондиционера, но и в реальном времени отслеживать потребление электричества, что создает дополнительные возможности для повышения энергоэффективности. Кроме того, с помощью этой функции можно следить за детьми, престарелыми родителями, домашними животными, а также получать оповещения о поломках и других нештатных ситуациях.
Подобные устройства продаются в Японии, странах Европы и Северной Америки, Китае и Австралии. Активно продвигают свои «умные» кондиционеры на японском и европейском рынках такие производители из Японии, как Daikin, Panasonic, Mitsubishi Electric и Fujitsu General. Продукция южнокорейских гигантов LG и Samsung поставляется главным образом в Европу и Северную Америку. Многие китайские производители климатического оборудования, включая Midea и Haier, выпускают различные «умные» модели для продажи по всему миру, ориентируясь прежде всего на страны Европы. Midea помимо этого осваивает «умный» сегмент внутреннего рынка.
Так как сами «умные» кондиционеры различных производителей во многом схожи, важнейшее значение в конкурентной борьбе приобретает объем информации, получаемый компаниями с помощью обратной связи. Анализ этих данных позволяет производителям улучшать свою продукцию, совершенствовать и расширять ее функциональные возможности в соответствии с потребностями клиента.
Появление «умных» кондиционеров в продаже не вызвало ажиотажного спроса. Покупатели приходили в магазины, интересовались новыми моделями, знакомились с их характеристиками и соглашались, что предоставляемые новинками возможности крайне впечатляющи. Однако большинство решало отложить покупку до того момента, когда в установке или замене кондиционера возникнет реальная необходимость.
Как было сказано выше, большинство «умных» кондиционеров представляет собой уже существовавшие ранее модели, снабженные дополнительными устройствами для подключения беспроводного адаптера. Некоторые кондиционеры поставляются с уже встроенным адаптером. Таким образом, превращение обычного кондиционера в «умный» не стоит производителям почти ничего. И чтобы сделать кондиционер по-настоящему «умным», потребителю придется докупить беспроводной адаптер и в большинстве случаев точку доступа. Такая перспектива охлаждает изначальный энтузиазм. Кроме того, неумение продавцов объяснить все преимущества новинок также может быть причиной недостаточного проникновения «умных» кондиционеров на рынок.
Чтобы изменить существующее положение вещей, правительство Китая, например, проводит политику стимулирования продаж «умных» кондиционеров на государственном уровне. Судя по тому, как успешно она реализуется, следует ожидать, что Китай станет страной с самым высоким уровнем проникновения «умных» моделей на рынок систем кондиционирования.
Для производителей единственный способ продемонстрировать превосходство «умной» продукции над традиционными устройствами — в полную силу использовать ее коммуникационные возможности, которых обычная техника лишена. Когда потребители увидят, что получают нечто большее, чем просто удаленное управление кондиционером, они осознают ценность «умной» новинки.
Одна из таких новых возможностей связана с датчиками, вмонтированными в кондиционер. Например, использование инфракрасных сенсоров и камер позволит повысить безопасность жилища.
Так как настенные блоки систем кондиционирования монтируются достаточно высоко, встроенные в них сенсоры способны контролировать все помещение целиком, выполняя функции датчиков охранной сигнализации.
Кроме того, ряд новых возможностей, недоступных для традиционных устройств, связан с использованием облачных сервисов. В этом направлении есть значительный потенциал для дальнейшего совершенствования.
К примеру, кондиционер может обеспечивать комфортные условия, опираясь на накопленные в «облаке» данные о том, какие параметры микроклимата выставляют пользователи в зависимости от погоды на улице. При этом будет учитываться не только наружная температура, но информация от датчиков о количестве людей, присутствующих в помещении, их физической активности и степени одетости.
Также потребители должны понимать, что даже самая энергоэффективная модель, использующая только свой внутренний алгоритм, не может обеспечить тот уровень энергосбережения, который может дать применение облачного сервера для вычисления оптимальных параметров работы. Возьмем для примера ситуацию дистанционного включения кондиционера для обеспечения комфортного микроклимата к приходу пользователя. Обычно в этом случае параметры работы кондиционера (температура и интенсивность воздушного потока) заданы пользователем заранее. Однако пока пользователя нет дома, нет необходимости заботиться о соблюдении тишины, да и сквозняки из-за чересчур мощного воздушного потока никому не навредят. При этом можно добиться нужных параметров более эффективным способом. Однако встроенные алгоритмы работы кондиционеров не позволят реализовать такой сценарий, так как они по умолчанию построены на предположении, что в помещении присутствуют люди. Использование же облачного сервера для вычисления оптимальных параметров работы с учетом в том числе данных об отсутствии людей, позволяет вывести энергосбережение на новый уровень. Кроме того, «облако» позволить добиться и большей степени комфорта в том случае, когда люди в помещении присутствуют.
«Умными» становятся не только кондиционеры — умнеют холодильники, стиральные машины, СВЧ-печи и другие устройства, взаимодействие с которыми отнимает значительную часть времени современного человека. Сэкономить время, которое ценится все выше и выше, — вот еще одна задача искусственного интеллекта, реализованного в бытовых приборах.
Чтобы не дублировать функции бытовых систем управления энергопотреблением (HEMS), обладающих схожими возможностями (сбор данных, мониторинг), необходима координация работы различных «умных» устройств.
Также не стоит забывать, что новые технологии не только делают нашу жизнь богаче и насыщенней, из-за них мы становимся уязвимы для атак хакеров и компьютерных вирусов. Многие потребители отказываются от покупки «умных» кондиционеров и других приборов по этой причине. Обеспечение более высокой степени безопасности способно развеять их страхи и поспособствовать более широкому распространению новых информационных технологий в климатической индустрии.
По материалам JARN