Блиц-интервью с Шалимовым Сергеем Михайловичем, генеральным директором ЗАО «Специализированное монтажное управление №5»

Краткая справка о фирме:

Шалимов Сергей Михайлович, генеральный директор ЗАО «Специализированное монтажное управление №5»

ЗАО “СМУ № 5” более 55 лет занимается изготовлением и монтажом металлоконструкций, сантехнических и вентиляционных систем, а в последние 10 лет и установкой систем кондиционирования.

Мы осуществляем весь комплекс работ от проектирования, изготовления и монтажа, до пуско-наладки, включая программирование контроллеров и эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования.

Ваша компания – один из лидеров рынка Екатеринбурга. В чем специфика деятельности Вашей компании?

Мы одна из крупнейших организацией в нашем городе и регионе, поэтому нам интересны прежде всего крупные объекты. Беремся мы за выполнения полного комплекса работ и по необычным зданиям.

Так, в декабре в 2005 года наша организация в рекордно короткий срок (за полгода) спроектировала, смонтировала и ввела в эксплуатацию системы отопления, вентиляции и кондиционирования Аквапарка – самого крупного в Европе.

Расскажите о главных достижениях Вашей компании за последний год.

Освоили диспетчеризацию инженерных систем на базе российского оборудования.

Есть ли у Вашего города и региона, что называется, своя изюминка, своя неповторимая черта, отличающая город от других рынков?

Бурно развитие строительного комплекса в нашем городе привело к большому спросу на проектирование, монтаж и сервисное обслуживание климатических систем. Приятно отметить, что выросла техническая грамотность и информированность заказчиков в плане выбора способов вентилирования и кондиционирования зданий. Так заказчик по одному из крупнейших в нашем городе торгово-выставочных центров на ул. Европейской (около 10000 м2) кроме систем общеобменной вентиляции с рекуперацией просил использовать тепло удаляемого воздуха для обогрева паркинга, а холод дренажных вод – частично для систем холодоснабжения.

В чем, по-Вашему, состоят особенности рынка климатической техники Екатеринбурга (в отличие, например, от московского)

Пока мы идем с отставанием от Москвы на 1-2 года в плане возведения высотных зданий как жилых, так и общественных. Мы перенимаем опыт у москвичей.

С кем из климатических фирм Москвы, других регионов Вы работаете? Почему Вы остановили выбор на том или ином партнере? Какому оборудованию и почему отдаете предпочтение?

Мы сотрудничаем с представителями фирм в Екатеринбурге: “Арктос”, “Веза”, “Тепломаш”, “Даичи-Урал”, “Aermec”.

Какие качества фирмы-партнера Вы цените прежде всего?

Профессионализм, оперативность.

Расскажите, в двух словах, об основных проблемах климатического бизнеса в городе. Как ваша компания участвует в их решении?

Я думаю, что проблемы присущи всей отрасли в целом:

  • сложность в подборе обученных кадров ( выпускники ВУЗов считают, что “закончил ВУЗ – знаю все”);
  • большие проектные институты трудно перестраиваются на новое оборудование и принципы вентилирования и кондиционирования;
  • возникают проблемы при срыве сроков поставки оборудования поставщиками;
  • наличие на рынке небольших непрофессиональных компаний, которые демпингуют на тендерах

Ваши прогнозы по развитию климатического бизнеса. Какие новые перспективные направления деятельности Вы видите?

Системы вентиляции прочно займут позицию как одно из необходимых условий комфорта (наряду с отоплением).

Кондиционирование будет развиваться в направлении экономии и уменьшения энергозатрат для создания холода (градирни, тепловые насосы, рекуператоры).