Блиц-интервью с директором ООО «Проектно-строительная компания «Макро Систем» Паткуль Мариной Ивановной.
Краткая информация о компании: компания “Макро Систем” основана в 2002 г. Основные направления деятельности: проектирование, поставка, монтаж промышленной вентиляции, кондиционирования и отопления; пусконаладка, гарантийное, постгарантийное обслуживание. На базе компании существует официальные сервисные центры McQuay, Fujitsu General, Wesper. Уже несколько лет компания “Макро Систем” является одним из лидеров климатического рынка Республики Татарстан.
В чем специфика деятельности Вашей компании?
Наша главная задача состоит в том, чтобы предложить клиенту оптимальное техническое решение и обеспечить необходимую помощь, как на стадии предпроектной подготовки, так и в период эксплуатации оборудования.
Комплексный подход к решению задачи климатизации помещения наиболее выгоден для потребителя, так как один и тот же подрядчик разрабатывает проект, осуществляет подбор оборудования, его монтаж, а также техническое обслуживание. Благодаря такому принципу работы у нас складываются долгосрочные и взаимовыгодные партнерские отношения с нашими клиентами.
Еще одна отличительная особенность компании “Макро Систем” – наличие собственного производства комплектующих для систем вентиляции: воздуховодов из оцинкованной стали (прямоугольного и круглого сечения), спиральнонавивных воздуховодов, любых фасонных элементов.
Расскажите о главных достижениях Вашей компании за последний год.
Этот год был наиболее значимым для компании. Была произведена внутренняя реорганизация, значительно расширен штат компании, открыты новые направления деятельности, расширен модельный ряд поставляемого оборудования, были заключены новые дилерские договоры. И, как показывают предварительные результаты этого сезона, проведенные реформы более чем благоприятно сказались на развитии компании.
С начала осени 2006 года компания “Макро Систем” участвует в проекте российского масштаба: строительстве Казанского маслоэкстракционного завода. Нами произведена поставка оборудования для систем отопления, вентиляции, кондиционирования и пожаротушения. Так же были выполнены монтажные и пусконаладочные работы. На сегодняшний был успешно проведен тестовый запуск в нескольких цехах, в других строительно-монтажные работы еще продолжаются.
Еще одно приятное событие произошло в начале марта этого года, наша компания переехала в новый уютный офис в центре города.
Есть ли у Вашего города и региона, что называется, своя изюминка, своя неповторимая черта, отличающая город от других городов России?
“Казань сыграла свою поистине неповторимую историческую роль в формировании единой российской нации, в становлении единого и сплоченного народа России”. В.В. Путин.
Казань – это современный мегаполис с тысячелетней историей, в котором гармонично сочетаются запад и восток. Крупный железнодорожный, автодорожный и авиационный узел, крупнейший на Волге речной порт. Главными отраслями промышленности города являются машиностроение и металлообработка, авиа- и приборостроение, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая и пищевая промышленность. Казань – крупный научный центр России и Татарстана. Третьим в России, после Московского и Санкт-Петербургского, был основан Казанский государственный университет.
В чем, по-вашему, состоят особенности казанского рынка климатической техники (в отличие, например, от московского или других рынков)?
Климат республики умеренный континентальный, с теплым, иногда жарким, летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура самого теплого месяца – июля до +19,9°С. Потребность в кондиционерах при таком климате не более 6 месяцев год, тем не менее, рынок климатической техники активно развивается. Основная причина в том, что город постоянно строится, еще начиная с реализации программы “ликвидации ветхого жилья”. В январе-марте 2007 г. в республике введено 402,5 тыс. кв. метров общей площади жилья, что в 4,5 раза выше уровня января-марта 2006 г., строятся торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры, гипермаркеты, реконструируются объекты промышленности. Как следствие в городе востребовано мощное промышленное оборудование, как для систем вентиляции, так и кондиционирования.
>Средняя заработная плата в январе-феврале 2007 составила 9866 рублей, она увеличилась по сравнению с январем-февралем 2006 г. на 29,6%. Уровень жизни населения неуклонно растет, растет и потребность в качественной технике. Если сравнивать с прошлым годом, покупатели бытовых кондиционеров были в основном владельцы элитного жилья с достатком выше среднего, в этом году нашими клиентами стали люди со средним достатком, менеджеры среднего звена, студенты, пенсионеры.
С какими из климатических фирм Москвы или Санкт-Петербурга Вы работаете? Почему Вы остановили выбор на том или ином партнере? Какому оборудованию и почему отдаете предпочтение?
Мы работаем со многими климатическими фирмами Москвы или Санкт-Петербурга, но предпочтение отдаем: United Elements, “Техинсервис”, “Нимал Климат”, “Вентрейд”.
Мы предлагаем потребителю только качественное оборудование. Однако при этом необходимо поддерживать конкурентно способные цены, а это возможно только при работе только с официальными дистрибьюторами. Немаловажен и срок поставки. За годы работы мы определили для себя поставщиков наиболее удовлетворяющих нашим потребностям. На сегодняшний день у нас сложились хорошие партнерские, и даже дружеские отношения.
Какие качества фирмы-партнера Вы цените прежде всего?
Самое главное – это надежность и сроки поставки, также немаловажны четкость работы и взаимовыручка.
Расскажите, в двух словах, об основных проблемах климатического бизнеса в городе. Как Ваша компания участвует в их решении?
Наиболее распространена проблема гарантийного и постгарантийного обслуживания, так как не у всех фирм есть свой сервисный центр. По сравнению с другими регионами, в Казани реже возникает проблема дефицита специалистов. В Казанском государственном архитектурно-строительном университете уже много лет существует факультет инженерных систем, выпускники которого работают проектировщиками и инженерами в климатических компаниях. Кроме того, в городе есть специализированный техникум холодильного оборудования.
Наша же компания, совместно с нашими партнерами из Москвы и Санкт-Петербурга, проводит обучающие семинары, как для практикующих специалистов, так и для студентов.
Ваши прогнозы по развитию климатического бизнеса. Какие новые перспективные направления деятельности Вы видите?
В соответствии с Генеральным планом развития Казани, к 2020 планируется обеспечить 31 кв. метр жилой площади на человека, потому темпы строительства жилья должны быть порядка 1 млн. кв. метра в год. Планируется постройка небоскребов, первой нефтяной биржи в 46 этажей, предусмотрен вынос и реконструкция части промышленных производств за пределы города, перенос железнодорожной станции “Казань” на вокзал на ул. Воровского. В связи с этим ожидается значительный рост объема продаж промышленного оборудования.
Приобретает популярность более интеллектуальная техника, будет востребовано оборудование на озонобезопасных хладагентах.
Благодаря тому, что потребители стали более грамотными, полагаю, в скором времени сезонность работы будет менее выражена, ведь вопрос кондиционирования все чаще встает на стадии строительства либо черновой отделки, а не тогда, когда становится невыносимо жарко.