Российский рынок компрессоров в 2009 — 2010 гг.


Российский рынок компрессоров в 2009 – 2010 гг.

В современной холодильной технике используются, как правило, поршневые, спиральные и винтовые компрессоры. Ротационные же, получившие широкое распространение в системах кондиционирования, в холодильном оборудовании практически не применяются.

Объемная производительность компрессоров (то есть объем хладагента, всасываемого за единицу времени) может достигать тысяч м³/ч. При сравнении различных моделей мы будем пользоваться именно этим параметром как наиболее корректным и независящим от рабочих условий.

Наиболее распространены на рынке холодильного оборудования компрессоры поршневого типа. Спектр их использования весьма широк: от отдельных агрегатов, работающих на небольшие камеры, до многокомпрессорных станций.

Поршневые герметичные компрессоры используются в торговом холодильном оборудовании, агрегатах для малых холодильных камер, выносных агрегатах для торгового оборудования и в многокомпрессорных станциях небольшой холодопроизводительности. Основное достоинство этих компрессоров — невысокая цена и отсутствие необходимости в обслуживании. Однако за это приходится платить строгими требованиями к проектированию и монтажу такой системы. Кроме того, герметичные компрессоры не подлежат ремонту. Но, несмотря на то что производителем их ремонт не предусмотрен, российские умельцы нередко все же берутся за него, собирая из нескольких вышедших из строя компрессоров один.

Лидерами рынка в сегменте герметичных поршневых компрессоров (исключая компрессоры, встраиваемые в торговое оборудование) являются такие производители, как Tecumseh Europe и Danfoss (торговая марка Maneurop). Оба производителя имеют в своей линейке модели объемной производительностью до 47 м³/ч (четырехцилиндровые модели), оба выпускают свою продукцию во Франции.

В последнее время в холодильном оборудовании все чаще применяют спиральные компрессоры. К их достоинствам можно отнести энергоэффективность, высокую надежность и долговечность, малые габариты и простоту установки, более низкий уровень шума и вибрации по сравнению с поршневыми, меньшие пульсации давления в системе. Однако существуют некоторые особенности конструкции, которые затрудняют работу этого типа компрессоров в условиях низкотемпературного холода и препятствуют их более широкому распространению.

Спиральные компрессоры используют как в составе компрессорно-конденсаторных агрегатов, так и в составе многокомпрессорных машин (централей). В этом сегменте рынка безусловное лидерство принадлежит компании Copeland, имеющей широкий модельный ряд холодильных спиральных компрессоров как для средне-, так и для низкотемпературного холода объемной производительностью до 82 м³/ч.

Для среднетемпературных применений также используют недавно появившиеся на российском рынке компрессоры Danfoss серии Performer.

С успехом применяются в холодильной технике и хорошо зарекомендовавшие себя в кондиционировании компрессоры Digital Scroll, выпускаемые фирмой Copeland. Их производительность плавно регулируется в диапазоне 10–100 %, что является критичным в ситуации, когда один агрегат обслуживает несколько потребителей, например в небольшом магазине. По словам сотрудников российского представительства Copeland, компрессоры Digital Scroll стремительно набирают популярность на российском холодильном рынке, так как позволяют получить решение, сопоставимое по точности настройки с устройствами с частотным регулированием, но при меньших капитальных затратах.

Начиная с объемной производительности 20–25 м³/ч, серьезную конкуренцию герметичным поршневым и спиральным компрессорам начинают составлять бессальниковые или полугерметичные (semihermetic) компрессоры. Их достоинства — надежность, долговечность и ремонтопригодность, а также возможность простого регулирования производительности отжимом клапанов (на моделях с 4 и более цилиндрами). Однако, как правило, эти компрессоры требуют более квалифицированного монтажа и обслуживания, чем герметичные.

В этом сегменте от 55 до 65% отечественного рынка занимает немецкая компания Bitzer. Ее поршневые компрессоры имеют объемную производительность от 4 до 221 м³/ч (восьмицилиндровые модели).

Диапазон объемной производительности компрeссоров DWM Copeland, которые производятся одним из подразделений концерна Emerson, — от 4 до 210 м³/ч. Mодeльный ряд Standard («Cтандартный») включаeт в себя сeрии K (4…9 м³/ч), L (10…22 м³/ч) и S (22…210 м³/ч). Компрессоры DWM Copeland серии Discus отличаются повышенными эффективностью и холодо-производительностью.

В ассортименте немецкой компании BOCK имеются компрессоры производительностью до 280 м³/ч. Продукция этой марки, имеющая репутацию надежной и неприхотливой, в последнее время сравнима с оборудованием Bitzer по ценовым параметрам.

Итальянская компания Frascold предлагает самое большое на рынке число моделей производительностью 4–205 м³/ч, что позволяет покупателю выбрать наиболее подходящий вариант.

Другая компания из Италии, Dorin, обновляет модельный ряд, заменяя компрессоры серии К на более современные, компактные, легкие и энергоэффективные компрессоры серии Н, имеющие пониженный уровень шума. Одна из их особенностей — применение подшипников с тефлоновым покрытием, снижающим риск выхода компрессора из строя при нехватке масла.

Представлены поршневые компрессоры и в сегменте мощных агрегатов — лидерами среди производителей открытых поршневых компрессоров на аммиаке являются такие компании, как Grasso (GEA) и Mycom.

Еще один тип компрессоров, используемых в холодильном оборудовании, — винтовой.

В этой нише, как и в сегменте полугерметичных поршневых компрессоров, безусловный лидер — Bitzer. Ее линейка HS, которая включает в себя устройства производительностью от 84 до 535 м³/ч, делится на две серии: низкотемпературную — HSN и среднетемпературную — HSK. Все бессальниковые винтовые компрессоры Bitzer имеют ступенчатую регулировку производительности, а некоторые модели — еще и плавную.

Винтовые компрессоры Frascold производительностью от 120 до 360 м³/ч встречаются на нашем рынке редко, значительная часть из работающих в России компрессоров установлена в централях немецкой фирмы ТЕКО. Еще реже можно встретить другой итальянский бренд — RefComp. Под этой маркой выпускаются устройства объемной производительностью от 118 до 341 м³/ч.

Производительность тайваньских компрессоров Hanbell составляет от 98 до 1523 м³/ч, что позволяет им удовлетворять потребности как в коммерческом, так и в промышленном холоде. Кроме того, их отличает хорошее соотношение цены и качества.

Львиная доля винтовых компрессоров на холодильном рынке России представлена двухвинтовыми конструкциями. Фактически одновинтовые компрессоры поставляет только английская компания J&E Hall (объемная производительность — от 175 до 808 м³/ч).

Объем российского рынка компрессоров для коммерческого холода (начиная от герметичных поршневых и заканчивая винтовыми) составляет от 30 до 40 миллионов евро в год. Такой большой разброс в оценках связан как с большим количеством «серого» импорта, так и с отсутствием четких критериев самого понятия «коммерческий холод».

Среди иностранных производителей на отечественном рынке с большим отрывом лидирует компания Bitzer. На ее долю приходится от 40 до 50 % всех продаж компрессоров для коммерческого холода. В первую очередь такой успех Bitzer обусловлен развитой сбытовой сетью, основу которой составляют возможности восьми официальных дистрибьюторов, а также широкой сервисной поддержкой, которую обеспечивают 3 официальных и 7 авторизованных сервисных центров. Кроме того, не стоит забывать о том, что компания Bitzer одной из первых в своей нише открыла офис в России и начала продвижение своей продукции в нашей стране.

Кризис заставил и других западных производителей активизировать усилия по продвижению своих компрессоров на российский рынок, расширению сбытовой сети, организации технической поддержки и сервиса. Потребители же, в свою очередь, стали обращать меньше внимания на «солидность» бренда, отдавая все большее предпочтение продукции итальянских, а не немецких производителей, равно как и более дешевым конструктивным решениям.

Статья подготовлена Сергеем Смагиным и Сергеем Бучиным