Нижний Новгород: историко-экономическая справка

Нижний Новгород: историко-экономическая справка

Нижний Новгород – центр Приволжского федерального округа, столица Волго-Вятского экономического района и административный центр Нижегородской области, которая относится к числу 10 наиболее густонаселенных областей России. По численности населения (1 млн. 300 тыс. человек) и промышленному потенциалу город входит в первую пятерку городов России после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга.

Историческая справка

фото А.Беляев
Нижний Новгород был основан в 1221 году у места слияния великих русских рек – Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. В 14 веке Нижний Новгород был центром великого княжества Нижегородско-Суздальского, в l6l2 году сыграл выдающуюся роль в освобождении страны от польских интервентов – здесь было сформировано ополчение К.Минина и Д.Пожарского. Нижний Новгород называют третьей столицей и карманом России. В дореволюционный период на Нижегородской Ярмарке определялись мировые цены на зерно. Во время Нижегородской Ярмарки замирала даже жизнь Москвы. Деятельность ярмарки возобновилась лишь в 1991 году после 60-ти летнего перерыва. Теперь это выставочный центр.

Н. Новгород входит в 100 городов мира, включенных ЮНЕСКО в список представляющих мировую историческую и культурную ценность.

Нижний Новгород сегодня

Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей перерабатывающей промышленности в экономике. По объему отгружаемой обрабатывающими предприятиями произведенной продукции область занимает 7-8 место в Российской Федерации, по инновационному потенциалу – 4 место.

Нижний Новгород – крупный транспортный узел. Область располагает свыше 11000 км дорог общего пользования, плотность сети которых в 3,7 раза превышает средние показатели по России, плотность сети железных дорог – в 3,3 раза. В 12 км от областного центра находится международный аэропорт. Кроме того, по территории области проходит около 1000 км водных и сухопутных путей.

фото А.Беляев
Многие достижения нижегородцев имеют мировую известность: первый в мире промышленный реактор на “быстрых нейтронах”, радиолокационные станции пятого поколения, мировое лидерство в проектировании судов на подводных крыльях и экранопланов и т.д.

Нижегородская область играет большую роль в российском производстве следующих видов продукции: закаленное стекло – 97,4%; автобусы – 65,4%; грузовые автомобили – 61,6%; газетная бумага – 27,7%; стальные трубы – 16,1%. Наиболее крупные предприятия области: “Борский стекольный завод”, ОАО “ГАЗ”, “ПАЗ” (Павловский автобусный завод), “Заволжский моторостроительный завод”, ОАО “Волга” (Балахнинский бумкомбинат),ОАО “Сибур-Нефтехим”, ЛукОйл, , ОАО “Нижегородский машиностроительный завод”, ОАО “Завод “Красное Сормово”, ОАО “Гидромаш”, ОАО “Оргсинтез”, ОАО “Нижфарм”, ЗАО “Сормовская кондитерская фабрика” , ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”.

Высок научный потенциал города: в нем работает 26 высших учебных заведений, несколько институтов Российской Академии наук, около 100 научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских бюро, ведущих разработки в области радиофизики, химии, радиоэлектроники и др.

По валовому региональному продукту Нижний Новгород занимает 16 место (265000 млн. руб) среди субъектов РФ. Распределение валового продукта по отраслям происходит следующим образом: 31% промышленность, 20% – коммерческая деятельность, 9% – транспорт (для сравнения в Москве 50% -коммерческая деятельность, 8% – промышленность).

По среднедушевому среднемесячному доходу Нижний Новгород занимает 38 место (в 2005г около 9 000 руб) среди 86 субъектов РФ. По сравнению с Москвой этот показатель меньше в 4,5 раза, по сравнению с Санкт-Петербургом – почти в 2 раза, по сравнении с Самарой, Екатеринбургом – в ~1,5 раз. Среднедушевой среднемесячный доход в Нижнем Новгороде сопоставим с такими городами, как Новосибирск и Омск.

Малый бизнес

Значительный вклад в экономику области вносит малый бизнес. Сегодня область входит в десятку лучших регионов России по развитию малого предпринимательства, в котором работает свыше четверти экономически активного населения области.

Одним из важных событий 2005 года в Нижегородской области стало создание министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Среди задач министерства – разработка и обеспечение реализации системы мер по поддержке местных производителей товаров потребительского спроса, совершенствование системы и механизма финансово-кредитной поддержки субъектов малого предпринимательства, содействие развитию добросовестной конкуренции на рынках товаров и услуг на территории Нижегородской области.

Как сообщил на пресс-конференции АПИК заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства потребительского рынка и услуг нижегородской области Владимир Селезнев: “Правительство региона заинтересовано в сотрудничестве с профессиональными организациями, в том числе и при создании законодательной базы в сфере предпринимательства”. В. Селезев отметил, что сейчас министерство сотрудничает с НРО “Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства “Опора России”, НРО “Деловая Россия”, НРО “Ассоциацией спортивной индустрии”, “Нижегородской ассоциацией рестораторов и отельеров” и очень позитивно рассматривает возможность сотрудничества с АПИК.

Нижегородская область сегодня поддерживает внешнеторговые связи со 115 странами мира, активно привлекает российских и зарубежных инвесторов. В регионе успешно развивают бизнес такие компании, как “Интел”, “Кнауф”, “Икеа”, “ЛУКОЙЛ”, “Объединенная металлургическая компания”, “Базовый элемент”, “Северсталь” и другие. На нижегородский рынок уже вышли такие сети, как “Метро”, “Рамстор”, “Икеа”, “Ашан”, “Перекресток”, в ближайшее время планируют выйти “Патэрсэн” и “Копейка”.

Власти решают задачу повышения инвестиционной привлекательности Н.Новгорода следующим образом: поддержание стабильной политической обстановки, равновесия трех уровней власти (областной, городской, федеральной), реструктуризация долгов города совместно с областью, реорганизация управления застройкой.