Блиц-интервью с директором ООО "ИнженерСтройПроект" Устиновым Игорем Всеволодовичем

Устинов Игорь Всеволодович

Краткая справка о компании ООО “ИнженерСтройПроект”:

Год основания - 1998, основные направления деятельности: проектирование, комплектация, монтаж и техническое обслуживание систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, канализации зданий и сооружений различного назначения.

Ваша компания – одна из лидеров рынка Омска. В чем специфика деятельности Вашей компании?

Наша компания, изначально создавалась как предприятие полного цикла работ в области инженерных систем, т.н. работа “под ключ”. В штате предприятия есть инженеры-проектировщики, специалисты по продажам инженерного оборудования, производственно-монтажное подразделение. Сегодня мы работаем исключительно по проектам, выполненным собственными силами.

Расскажите о главных достижениях Вашей компании за последний год.

В эти дни завершаются работы по монтажу систем кондиционирования на базе VRVII Daikin и вентиляции в зданиях “Омск-Банка”, систем центрального кондиционирования “чиллер-фанкойл” в элитном жилом комплексе “Старая Крепость”. Впервые в России применяем автоматические устройства подачи приточного воздуха Oxigen, встроенные в систему отопления офисного комплекса ОАО “Чкаловский”, выполняем инженерные разделы проекта современного хлебозавода.

Есть ли у Вашего города и региона, что называется, своя изюминка, своя неповторимая черта, отличающая город от других городов России?

Омская область – регион одного мегаполиса – Омска, где и сосредоточено большинство населения области.

В чем, по-вашему, состоят особенности Омского рынка климатической техники (в отличие, например, от Московского или других рынков).

Наш город пока уступает в развитии соседним Новосибирску, Екатеринбургу, Тюмени. Средний уровень доходов населения Омска составляет 8,4 т.руб., что ниже, чем в этих регионах. Соответственно наблюдается повышенный спрос на климатическую технику нижней ценовой группы.

С кем из климатических фирм Москвы Вы работаете? Почему Вы остановили выбор на том или ином партнере? Какому оборудованию и почему отдаете предпочтение?

На постоянной основе работаем с Даичи, Вентрейдом, Чербруком. По ряду позиций сотрудничаем с Нималом, Русклиматом, Ремаком-СПБ и рядом других фирм. Стараемся работать с надежными предприятиями, располагающими технической и инженерной службами, грамотной логистикой, открытыми к диалогу с нами. В нашей номенклатуре преимущественно оборудование “бизнес” и “элитного” классов.

Какие качества фирмы-партнера Вы цените прежде всего?

Профессионализм.

Расскажите, в двух словах, об основных проблемах климатического бизнеса в городе. Как Ваша компания участвует в их решении?

Проблема климатического бизнеса в нашем городе, наверное как и в других крупных городах, это обвальный рост числа фирм, фирмочек, предпринимателей, декларирующих этот вид деятельности. При этот уровень их профессионализма, что называется, оставляет желать лучшего, а деятельность сводится к ценовому демпингу. Особенность нашего города в том, что специалистов-профессионалов в области вентиляции и кондиционирования единицы. До недавнего времени ни один ВУЗ Омска не готовил инженеров по этой специальности. И, наконец, через год состоится первый выпуск молодых специалистов, “выращенных” в Омском Инженерно-Строительном институте. Наша организация, со своей стороны, сотрудничает с этим учебным заведением. Являясь членом АПИК, ИнженерСтройПроект пропагандирует и воплощает в жизнь положения декларации Ассоциации Предприятий Индустрии Климата.

Ваши прогнозы по развитию климатического бизнеса. Какие новые перспективные направления деятельности Вы видите?

Предполагаю увеличение доли промышленных, полупромышленных и центральных систем, совершенствование и усиление серьезных климатических фирм, выраженную специализацию мелких фирм в качестве инсталляторов бытовой климатической техники.