Климатический рынок Ставрополя (Журнал «Мир климата» №51)
Климатические и экономические особенности региона, влияющие на развитие климатического бизнеса Ставрополь, что в переводе с греческого означает «город креста», был основан 22 октября 1777 года как шестая крепость Азово-Моздокской линии военных укреплений России на Кавказе.
Главный фактор, определяющий климатические особенности города, — его географическое расположение. Встав на высочайшей точке Предкавказья, Ставрополь оказался в самой середине водораздела бассейнов Черного и Каспийского морей. Такое расположение придало городу статус — «врата Кавказа».
Ставрополь славится большим количеством солнечных дней и частыми сильными ветрами скоростью 35–40 м/с. Самые ветреные месяцы — февраль и март. Большую часть года в городе господствует континентальный воздух умеренных широт. Летом преобладает сухая, жаркая, малооблачная погода.
«Лето бывает настолько жарким (более +40°С), что некоторые марки кондиционеров отказываются работать, поэтому для нашего региона нужна надежная техника. Кроме того, у нас часто выпадает град, который разбивает сделанные из пластика защитные решетки наружных блоков. Иногда доходит до смешного, — когда заказчика больше интересует надежность решетки, чем кондиционера», — рассказывает директор компании «Техуниверсал» Татьяна Рачеева.
Весна в Ставрополе начинается в конце марта и длится около 50 дней, лето — 120 дней, из них 61 день температура воздуха превышает 20°С. Абсолютный максимум — 37 градусов. Осень начинается в начале октября, когда средние суточные температуры устанавливаются ниже 10°С.
Зима в Ставрополе умеренно мягкая, длится 95–110 дней, средние температуры –5°С, хотя абсолютный минимум составляет –36°С. Зимняя погода очень переменчива: иногда на целую неделю устанавливается настоящая весна, которая может резко, буквально за одну ночь, смениться лютым морозом.
В самом городе проживают почти 400 тыс. человек, в Ставропольском крае — более 2,7 млн жителей. Промышленность представлена более чем 400 предприятиями. Основное место в отраслевой структуре Ставрополя занимает машиностроение. За ним следует производство пищевой продукции. В последние годы введены в эксплуатацию новые цеха по изготовлению медицинских препаратов, проведены работы по техническому обновлению предприятий, производящих монокристаллы, электроизмерительные приборы и металлоконструкции.
Среднемесячная заработная плата за январь–апрель 2008 года составила около 12,4 тыс. рублей и выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30,2%. Реальный размер заработной платы (с учетом изменения индекса потребительских цен) составил 112,7% от уровня января–апреля 2007 года.
За годы реформ у инвесторов, вкладывающих капитал в экономику края, сложились определенные приоритеты. Предпочтения отдаются химической и нефтеперерабатывающей отрасли, транспорту и связи.
Ранее край находился в стороне от интересов крупных финансово-промышленных групп, но сегодня в регионе создаются условия для притока крупного капитала. Так, ожидается, что организация особой экономической зоны в районе Кавказских Минеральных Вод даст мощный импульс развитию всего Ставропольского края.
Строительство в Ставрополе
Строительная отрасль Ставрополя представлена 200 организациями различных форм собственности, из них крупных — около 50.
В настоящее время ведется строительство 47 объектов производственного и складского назначения, 130 многоэтажных жилых домов, 147 объектов бытового обслуживания населения, 21 — социальной сферы.
Большая часть Ставропольского края расположена в зоне повышенной сейсмической опасности, и, значит, к качеству
строительных работ на всех капитальных сооружениях должны предъявляться самые жесткие требования.
Крупные строительные объекты
Основными заказчиками здесь выступают государственные органы, строительные компании и операторы сотовой связи. Возводится Казанский кафедральный собор — знаковый объект для всего Ставропольского края. Начато строительство многофункционального комплекса «Союз».
Один из крупнейших ставропольских инвестиционных проектов — создание солнечных систем теплоснабжения санаторно-курортных и коммунальных объектов края с суммарной установленной мощностью 18 МВт.
Жилая недвижимость
В 2007 году в крае было сдано около 1 млн. кв. метров жилья, в Ставрополе — 366,5 тыс. кв. метров. Это в 1,3 раза больше показателя 2006 года. Но доля индустриального, многоэтажного строительства составляет при этом не более половины. За первые восемь месяцев 2008 года в Ставрополе введено в строй 146,8 тыс. кв. метров общей жилой площади, это примерно 403,3 кв. метра на тысячу жителей. В крае общая площадь нового жилья составила около 612 тыс. кв.метров. Темпы роста стоимости квадратного метра довольно высоки. Отмечается стабильно высокий спрос на жилье эконом-класса.
В городе наметилась тенденция комплексной застройки, — возводятся целые микрорайоны, масштабные жилые комплексы. На месте ветхого жилья предприятиями ООО СК «Аспект», ЗАО «Элитстрой», ООО УК «Эвилин», ФСК «Гарант», «Ставропольпроектстрой», «Югстройинвест»возводятся
современные многоэтажные дома.
Объем строительства, которое ведется в крае на бюджетные средства, оценивается в сумму около 3,5 млрд рублей.
Коммерческая недвижимость
Наибольшие темпы развития торговой сети были достигнуты в 2006 году, когда открылись более 40 крупных
предприятий торговли и общественного питания. В край вошли крупные транснациональные сетевые компании: «Бананамама», «Гроссмарт», «М –Видео», «МЕТРО Кэш энд Керри», «Патерсон», «Рамстор», «Техносила» и другие.
Общая площадь крупных торговых центров и гипермаркетов в Ставрополе составляет 134 тыс. кв. метров, из которых около 120 тысяч приходится на торговые центры и приблизительно 15 тыс. кв. метров — на гипермаркеты. При этом преобладают торговые центры районного масштаба.
Планируется до конца 2008 года ввести в строй около 76 тыс. кв. метров торговых площадей, а с 2008 по 2011 год — еще около 23 тыс. кв. метров. В число новостроек входят три крупных проекта — торгово-развлекательный центр «Красная площадь» в Минераловодском районе края, новый торговый центр «Вестер» в черте города и комплекс «Олимпийский», который появится в Ставрополе стараниями московского девелопера Roseli Development Group (RDG).
Особенности климатического рынка
Пропорционально темпам строительства развивается и рынок вентиляции и кондиционирования. В абсолютных цифрах его объем составляет примерно 50 000 сплит-систем, 15 VRF-систем и 8 чиллеров.
В жаркий период увеличивается количество тендеров по бытовым сплит-системам и, отчасти, полупромышленному оборудованию. Что касается конкурсов по монтажу систем вентиляции и кондиционирования, то сезонность здесь отсутствует. Спрос соответствует темпам и объему строительства и распределен более или менее равномерно в течение всего календарного года.
Как и в других южных городах, высок спрос на дешевую технику и услуги. Хотя справедливости ради надо сказать, что в Ставрополе эта тенденция выражена меньше, чем, например, в Сочи или Краснодаре. «Круг потребителей, готовых уже сейчас вкладывать деньги с учетом снижения будущих издержек за счет высокого качества монтажных работ
и организованного сервиса, ограничен. Но просматривается тенденция к росту. Такой заказчик особенно интересен и важен для нас, так как на его проектах мы оттачиваем мастерство своей инженерной профессии», — рассказывает генеральный директор ИСГ «Микроклимат» Дмитрий Медников.
«Очень медленно на рынке появляется «тяжелая техника»: чиллеры, фэнкойлы. Но благодаря строительству ТЦ такое оборудование входит в моду», — считает Татьяна Попова.
Участники климатического рынка
Конкуренция на климатическом рынке весьма высока. Общее количество компаний в отрасли колеблется около 60.
Лидеры промышленного сегмента — «Венец», «Вент-Сервис», «Климат-Инжиниринг», «Конвент», «Микроклимат», «Проектстройсервис», «Стройполимер». У некоторых фирм есть сети магазинов и филиалы за пределами Ставрополя.
Бытовые кондиционеры продают и торговые дома «М-видео», «Мир», «Норд-Сервис», «Поиск», «Техносила», «Эльдорадо». На их долю приходится около 50% объема продаж в данном сегменте.
«Розничные продажи сложной техники, даже при подключении монтажных организаций, не могут дать качественной
установки техники, сервисного обслуживания и гарантийных обязательств в комплексе», — рассказывает директор обособленного подразделения компании «Вентрейд» Татьяна Попова.
При этом, по словам Татьяны Рачеевой, более 50% рынка услуг по монтажу кондиционеров занимают «шабашники», которые просто дискредитируют добрую профессию климатехника.
Собственных производителей климатического оборудования в Ставрополе нет. Есть фирмы, в которых успешно работают цеха по изготовлению воздуховодов и фасонных частей. Прямыми поставками оборудования занимается одна компания — ИСГ «Микроклимат» (кондиционеры AUX из Китая).
В городе и крае нет ни Ассоциаций, ни каких-либо других объединений климатических компаний. Наиболее крупные игроки уже проявляют активность по вступлению в саморегулируемые организации. В этот процесс, в частности, активно включилась ИСГ «Микроклимат» совместно с Союзом строителей Ставропольского края.
Основные климатические бренды
Климатическая техника, представленная в городе, изобилует разнообразием. В сегменте бытовых кондиционеров распространены бренды AUX, Ballu, Daikin, Dantex, Electra, General Climate, Gree, Haier, Kentatsu, LG, McQuay, Midea, Mitsubishi Electric, Polar Bear, Panasonic, Polaris, Samsung, Venterra.
Среди промышленных кондиционеров встречаются марки Blue Box, Gree, Korf, McQuay, Remak, Rosenberg, Tecnair, Uniflair, Venterra.
Мультизональные системы представлены брендами Acson, AUX, Daikin, Gree, Kentatsu, McQuay, Mitsubishi Electric, Venterra, чиллеры и фэнкойлы — AUX, Carrier, Daikin, Polar Bear, Venterra, Wesper.
Присутствует вентиляционное оборудование Aermec, Geoklima, Remak, Rosenberg, Sуstemair, «Арктос», Korf, «Лиссант», тепловые завесы Ballu, Frico, LG, Master, Olefini, Pyrox, Sуstemair, «Арктос» «Макар», «Тепломаш», «Тропик».
Бытовые увлажнители представляют марки Ballu, Boneco Air-O-Swiss, промышленные — Polar Bear, Norman, Vapak и Walter Meier. Бренды воздухоочистителей — Boneco Air-O-Swiss и Daikin. Присутствуют на региональном рынке обогреватели, конвекторы и камины Ballu, Dimplex, Frico, General, Master, Noirot, «Арктос», «Тропик».
Рекламные мероприятия и маркетинг
Профильные образовательные мероприятия (обучение монтажных звеньев, тренинги по искусству продаж и др.) регулярно проводят компания «Даичи», а также — для проектировщиков — фирма «Розенберг — Норд Вест» и компания, занимающаяся оборудованием VTS.
Специализированные климатические выставки в городе не проводятся. Ежегодно устраиваются общестроительные выставки, в которых иногда принимают участие климатические компании: «Стройка» — в мае, «ЖКХ» — в сентябре.
Трудности и перспективы климатического рынка
Проблемы, о которых говорят руководители компаний, работающих на климатическом рынке Ставрополя, общие для всех. Это, во-первых, недостаток квалифицированных кадров, особенно инженеров и монтажников. Во-вторых, ценовая конкуренция, доходящая до абсурда. При этом, по словам Татьяны Поповой, «85% населения Ставрополя при покупке кондиционеров склоняется к дешевой технике, и лишь 15% покупателей выбирает оборудование по качеству и комплекту услуг». Подтверждает это мнение и Татьяна Рачеева: «На тендерах чаще всего вопрос решается в пользу наименьшей цены, что, конечно, идет в ущерб качеству. Но мы с этим боремся: ведем разъяснительную работу на предприятиях, размещаем статьи в прессе. В общем, воспитываем потребителя».
«Специфика рынка состоит в большом количестве неоправданно дешевых предложений и безответственном отношении к работе. Часты случаи, когда фирмы, участвуя в конкурсах, просят необоснованно низкую цену. Демпинг — это, прежде всего, введение в заблуждение самого заказчика, а также тень на здоровые, профессиональные фирмы», —
считает Дмитрий Медников. В бытовом сегменте демпингуют еще и торговые дома.
Третья причина, мешающая развитию бизнеса в регионе, — его ярко выраженная сезонность с сопутствующими признаками, например, возникновением «диких» монтажных бригад и их последующим исчезновением.
По мнению специалистов, существует еще одна негативная тенденция. При строительстве крупных «сетевых» объектов со столичными инвестициями тендеры на устройство инженерных коммуникаций (проектирование, СМР) даже не проводятся, а сразу приглашаются неместные подрядчики. И эту ситуацию переломить крайне сложно.
Редакция журнала «Мир климата» выражает искреннюю благодарность специализированному проекту Hvacnews.Ru, а также руководителям климатических компаний Ставрополя и Ставропольского края за помощь в подготовке этой статьи:
Директору инженерно-строительной группы «Микроклимат» г. Ставрополь Медникову Дмитрию Валентиновичу:
— Нужно отметить, что на развитие бизнеса, в том числе и на климатический рынок Ставрополя, влияет политическая нестабильность в городе, отсутствие четкой вертикали власти.
Периодически возникают ситуации, когда участникам рынка приходится находить общий язык с целью удержания цен на разумном уровне. У инженерно-строительной группы «Микроклимат» есть подобный опыт, и мы готовы применять его в дальнейшей работе. Ведь прямое снижение цен в конкурсах, падение их до закупочных — это крайне негативная тенденция. В этом случае в проигрыше остаются все стороны. Фирма, выигравшая при минимальных ценах, не получает нужного финансового результата, а к заказчику, который не представляет коммерческого интереса, относятся подчас по остаточному принципу, так что и его выгода крайне сомнительна.
Директору обособленного подразделения компании «Вентрейд» в г. Краснодар Поповой Татьяне Николаевне:
— В 2006 году наша компания открыла подразделение в г. Краснодаре, которое сегодня курирует работу в Ставропольском крае. Опыт работы в регионе показал, что в Ставрополе наиболее востребован сегмент бытовых кондиционеров эконом класса. Очень медленно на рынок входит «тяжелая техника»: чиллеры, фэнкойлы, что обусловлено активным строительством торговых и бизнес центров.
Для нас немаловажным фактором в работе является компетентность наших партнеров. От того, насколько
профессиональные решения они будут применять в проектах, зависит работоспособность поставляемого нами оборудования, срок службы, технологические характеристики. Как следствие, наш успех и репутация — в руках наших клиентов. В свою очередь, мы организуем технические семинары для представителей монтажных и проектных
организаций, проводим внутренние обучающие семинары, осуществляем полное сопровождение проектов.
Директору компании «Техуниверсал» г. Невинномысск Рачеевой Татьяне Ивановне:
— В Невинномысске сосредоточено более трети промышленных мощностей Ставропольского края. С большинством производственных предприятий города работает наша компания.
Уже года три мы отмечаем укрепление тенденции более осознанного выбора техники потребителем. Люди наелись «дешевизны» и хотят качества, обоснованного и гарантированного как производителем, так и монтажной организацией.
Вопросы обучения персонала для нас особенно актуальны. Нам бы очень хотелось обучать своих монтажников
дистанционно или на местах.
Материал подготовлен редакцией журнала «Мир Климата»