Интервью с Ф.В. Токаревым (Журнал «Мир климата» №60)

С начала работы саморегулируемых организаций «ИСЗС–Монтаж» и «ИСЗС-Проект», учредителями которых стали ассоциации АПИК и АВОК, прошло менее полугода, а у участников рынка уже накопилось немало вопросов. Мы попросили ответить на них генерального директора НП «ИСЗС–Монтаж» Феликса Владимировича Токарева.

— Феликс Владимирович, основной вопрос, который волнует многие компании, к каким видам работ нужны допуски, а к каким нет? Скажем, можно ли без допуска заниматься обслуживанием кондиционеров? Какие допуски необходимы компаниям, монтирующим сплит-системы?

— Список работ, к которым требуется допуск, утвержден Приказом Министерства регионального развития РФ № 624. И если в договоре между организацией и заказчиком указаны виды работ, имеющиеся в этом списке («Монтаж внутренних инженерных систем», « Работы пуско-наладочные», «Работы по монтажу технологического оборудования»), то допуск, разумеется, требуется. Что касается обслуживания кондиционеров, то для замены фильтров, чистки теплообменников и прочих работ внутри блоков допуск не нужен.

Специально для компаний, работающих с климатическим оборудованием, контрольная комиссия нашей СРО подготовила список из видов работ, к которым необходимо получать допуск. Среди них Пусконаладочные работы коммутационных аппаратов, Монтаж, усиление и демонтаж технологических конструкций, Пусконаладочные работы устройств релейной защиты, Пусконаладочные работы компрессорных установок, Устройство дренажных, водосборных, водопропускных, водосбросных устройств и другие.

— Каков порядок выдачи допусков? Должна ли компания сразу получать допуски ко всем типам работ, которые могут встретиться в ее деятельности, или перечень допусков можно будет корректировать по мере необходимости?

— Компания допускается к определенному виду деятельности только после того, как подтвердит, что у нее есть соответствующие специалисты. Для технически несложных работ, например для подготовки стройплощадки, специалисты могут работать в компании по совместительству, для допуска к более серьезным видам они должны быть включены в штат.

Конечно, перечень допусков нужно подготовить заранее. Однако если затем потребуется его расширить, наша Контрольная комиссия проведет экспертизу и при наличии у компании соответствующих кадров выдаст недостающие допуски абсолютно бесплатно.

Допуски к работам — бессрочные, если специалисты работают в штате компании и/или по совместительству только для определенных видов работ.

Существует вид допусков с ограничением по сроку, который может быть выдан члену СРО под разовый проект, где будут участвовать специалисты, работающие только по совместительству. Такие допуски прекращают свое действие в момент завершения работ по договору члена СРО с заказчиком. Замечу сразу, что практика применения таких допусков еще очень мала, и срочный допуск оформляется в редких случаях, связанных с уникальными видами работ.

— Что подразумевается под «соответствующими специалистами»? Какими документами должна быть подтверждена их квалификация?

— Чтобы получить допуски и заниматься монтажом инженерных систем, компания должна иметь в штате троих руководителей производства работ с высшим образованием (инженеров) или пятерых руководителей производства работ со среднетехническим образованием.

Если говорить об инженерах, то это могут быть инженеры-строители, инженеры-энергетики, инженеры-электрики, инженеры-технологи, то есть люди, имеющие профильное образование, подтвержденное дипломом вуза, причем только российского или советского. Кроме дипломов мы требуем предоставить копии трудовых книжек сотрудников и штатное расписание предприятия.

Закон 148 ФЗ обязывает специалистов повышать квалификацию не реже чем раз в пять лет. Так что специалистам, которые в последний раз посещали соответствующие курсы до 2006 года, в 2010 году необходимо сделать это снова.

— Каким образом и где можно это сделать?

— Список проверенных учебных заведений уже формируется, пока мы принимаем документ любой организации, имеющей лицензию на обучение по специальностям «Строительство зданий и сооружений» и «Управление строительством зданий и сооружений».

Разумеется, более всего у нас ценятся документы учебных центров АПИК и АВОК. В частности, монтажникам мы рекомендуем повышать квалификацию в учебном центре АПИК. Там для этого есть все необходимое, имеется даже партнерская площадка, которая выдает государственные дипломы, — это колледж № 19 в Москве. В этом учебном центре и в специалистах, которых он выпускает, мы уверены на сто процентов.

— При таком подходе Вам, наверное, постоянно приходится сталкиваться с поддельными дипломами?

— Да, действительно, среди дипломов, поданных в нашу комиссию, мы выявили уже 17 подделок. Двум фирмам по результатам проверки отказано в приеме в СРО. Мы очень тщательно проверяем фирмы именно потому, что нам важно, за кого будет отвечать наша СРО.

— Не боитесь конкуренции со стороны саморегулируемых организаций, предлагающих «допуски по 5000 рублей за три дня»?

— Не боимся, более того — мы уверены, что такие организации долго не проживут. С начала работы первых СРО прошло всего полгода, а ко многим из них у Ростехнадзора уже возникли претензии.

Вообще, с учетом проблем, с которыми связан выход из саморегулируемой организации, при вступлении рекомендую обращать внимание на учредителей СРО и количество входящих в нее компаний. Мы проводим тщательную проверку каждого кандидата на вступление в СРО, а это требует времени. При таком подходе численность участников организации растет медленно. Если же спустя всего полгода работы их насчитывается уже более полутора тысяч, то есть вероятность, что эта СРО — однодневка. Она просто продает допуски и не занимается защитой интересов своих членов. Более того, когда такую организацию закроют за нарушения, или ее «хозяева» поделят компенсационный фонд с помощью серии фиктивных аварий, рядовые члены окажутся в сложном положении.

— Что получит монтажная организация, вступив в «ИСЗС-Монтаж»?

— В основном наша СРО объединяет инженерные компании, выступающие субподрядчиками строительных организаций. Отраслевой принцип объединения дает нам возможность эффективнее отстаивать интересы своих членов. Кроме того, именно отраслевые СРО лучше всех справятся не только с аттестацией участников рынка, но и с подготовкой стандартов и норм.

Если на объекте произойдет авария, интересы члена организации будут отстаивать собственная юридическая служба организации и многочисленные эксперты. Кроме того, на такой случай все члены СРО имеют страховку и могут рассчитывать на компенсацию в размере от 7, 5 до 100 миллионов рублей.

— Насколько мы поняли, при аварии сначала тратится страховое покрытие, и, если его не хватает, деньги берутся из компенсационного фонда. Именно с ним связано большое количество вопросов. Расскажите, где он хранится и как расходуется?

— На общем собрании мы приняли решение, что компенсационный фонд нашей СРО останется на расчетном счете в банке. Конечно, можно было бы пустить эти деньги в оборот, отдав их в доверительное управление, но мы не собираемся их «крутить», для нас важнее спокойствие участников СРО.

Расходуется же фонд только по решению суда.

— А как он затем восстанавливается?

— Согласно законам ФЗ-315 и ФЗ-148, компенсационный фонд должен быть восполнен в течение 60 дней. Пополнять его в равной мере должны все члены СРО. Но если авария, на компенсацию последствий которой были потрачены средства фонда, произошла из-за грубейших нарушений норм и правил, то пропорция может быть иной. Для этого по предложению дисциплинарной комиссии Общее собрание обязывает виновника аварии взять большую часть расходов на себя.

— Если компания решит выйти из СРО, вернут ли ей из компенсационного фонда ее взнос?

— Нет, не вернут. И вот почему. Допустим, вступив в СРО, фирма построила объект, после чего из СРО вышла и забрала свои деньги. А потом выяснилось, что работы были проведены с грубейшими нарушениями. В этом случае компенсировать убытки придется СРО. А какой резон ее членам платить за чужую недобросовестность?

— Имеет ли право фирма, вступившая в СРО и получившая допуск на определенные виды работ, привлекать на субподряд компании без такого допуска?

— Нет, согласно закону 148 ФЗ, никто не имеет права выполнять работы из перечня, изложенного в приказе № 624, без допуска СРО. Если член нашей СРО привлечет к работе фирму, не имеющую допуска, в случае аварии вся ответственность ляжет на него, но никак не на СРО. Более того, дисциплинарная комиссия будет вынуждена поставить вопрос об исключении компании, пошедшей на такое грубое нарушение, из наших рядов.

— И последний вопрос. Вы упоминали контрольную комиссию, которая выдает допуски. Каков принцип ее работы, что она проверяет?

— Контрольная комиссия состоит из представителей компаний, входящих в СРО. В нее также включены три штатных эксперта, но у них — только совещательный голос.

В вопросах контроля качества мы руководствуемся интересами своих членов. Поскольку каждый член нашей организации, так или иначе, отвечает за других, контроль качества работ очень важен. Ростехнадзором утвержден регламент проверки компаний и оформления отчетности. С дополнениями и сопутствующими документами он занимает две с половиной сотни страниц. Мы его выполняем, но, конечно, дело не только в требованиях Ростехнадзора — нам очень важно быть уверенными в компаниях, интересы которых мы защищаем. И в том, что эти компании будут в свою очередь качественно выполнять свои работы перед заказчиками.

— Феликс Владимирович, огромное спасибо за интервью!

Интервью подготовлено редакцией журнала «Мир климата»