Энергоэффективный город (Журнал «Мир климата» №63)

Незадолго до общего собрания саморегулируемой организации НП «ИСЗС-Проект» о ее деятельности журналу «Мир климата» рассказал генеральный директор СРО Андрей Николаевич Галуша.

Андрей Николаевич Галуша

— Андрей Николаевич, как обстоят дела в Вашей организации, чем заняты эксперты?

— На сегодняшний день в организации около 280 членов, в основном это ведущие компании, занимающиеся системами отопления, вентиляции, кондиционирования и автоматизации зданий. Не так давно мы получили право выдавать свидетельства согласно приказу Министерства регионального развития Российской Федерации № 624. Старые свидетельства действительны до 31 декабря этого года, но уже сейчас во многих тендерах требуют документы нового образца, поэтому мы заняты переоформлением свидетельств. Наша задача — быстро совершить все необходимые для этого действия. Особо подчеркну, что для наших членов переоформление проводится за счет членских взносов компаний.

Также мы готовимся к общему собранию нашего СРО. Оно состоится 28 октября в рамках выставки-конференции «Москва — энергоэффективный город», которая будет проходить в здании правительства Москвы на Новом Арбате с 27 по 29 октября.

— Почему именно это мероприятие выбрано для общего собрания «ИСЗС-Проект»?

— Это знаковое мероприятие для одного из наших учредителей, некоммерческого партнерства АВОК. Выставка-конференция проводится уже в двадцать седьмой раз, c 1991 года, и АВОК участвует в ней достаточно давно.

К тому же это официальное мероприятие правительства Москвы. Мероприятие весьма представительное: помимо первых лиц московского правительства, представителей Национального объединения проектировщиков в нем участвуют ведущие специалисты самых разных компаний. И конечно же, там будут представлены все предприятия энергетического комплекса столицы — это и Московская энергетическая компания, и Мосводоканал, и Мосгаз, и все связанные с этой сферой департаменты…

Поэтому-то мы с нашими друзьями и соседями, СРО «ИСЗС–Монтаж», решили: они приурочивают свое общее собрание к выставке «Мир климата», спонсором которой являются, а наша организация соберется на выставке-конференции МЭГ 2010.

— «Москва — энергоэффективный город» — это больше выставка или прежде всего конференция?

— И то и другое. За три дня там пройдут 15–17 секционных заседаний, и все это время продлится выставка, где представят свои экспозиции более сотни компаний. В числе докладчиков и экспонентов выступают в основном производители и поставщики инженерного оборудования, ограждающих конструкций, автоматики и так далее.

— Как поменялось понятие «энергоэффективный город» за годы существования выставки-конференции? Каковы самые интересные и перспективные направления повышения энергоэффективности? Что делается в этом отношении в Москве сейчас?

— В девяностых эта проблема стояла разве что в отдаленной перспективе, были только пилотные проекты, связанные с повышением энергоэффективности. Сейчас уже есть конкретные результаты, введен подомовый учет потребления энергии, в Москве выполняется программа капитального ремонта зданий, есть программа энергоэффективного домостроения. Президентом РФ и Министерством регионального развития поставлена задача: добиться к 2020 году 40% экономии энергии по сравнению с 2007 годом. Меры по достижению этого результата расписаны по годам: улучшить теплозащиту, модернизировать узлы учета и так далее. Раньше все это проводилось разве что в инициативном порядке, никакой обязательности не было, а вот возводимые сейчас здания просто обязаны быть энергоэффективными. Решать эту задачу, конечно, необходимо комплексно, используя и современные материалы, и приборы мониторинга и управления инженерными системами, и энергосберегающее оборудование.

Что же касается конкретно Москвы… Вот пример: совсем недавно мы пришли к подомовому учету потребления энергоресурсов, а сейчас на очереди поквартирный учет потребления. Подомовый учет уже привел к серьезной экономии, а когда собственники квартир будут видеть и чувствовать, что и в каких количествах расходуют, энергопотребление снизится еще больше.

Москва взяла на себя повышенные обязательства, столичные власти хотят выйти на требуемый уровень экономии энергии раньше сроков, заложенных министерством. Поэтому тут работа должна идти быстрее. Вот как раз сегодня заседает рабочая группа во главе с заместителем мэра Москвы, одна из ее задач — разработать нормы, по которым можно было бы строить в Москве «зеленые» здания. Ведь это сейчас тоже очень перспективное направление в строительстве, которое, кстати, потребует переработки всей существующей нормативной базы. В Москве эти нормы уже разрабатываются, это будет что-то типа МГСН.

— А если вернуться к инженерным системам, какие направления сейчас наиболее перспективны?

— Возьмите водоснабжение обычного здания. Вода приходит в здание с температурой 8 °С, а покидает его, нагретая до 20 градусов. По сути, идет бесполезный подогрев воды. Но можно поставить тепловой насос на канализационные стоки и использовать ее тепло. То же и с воздухом: забираем, греем, выбрасываем с более высокой температурой, а ведь можно и это тепло задействовать.

— С чем СРО «ИСЗС-Проект» выйдет к своим членам на общем собрании, что предложит?

— Разумеется, мы предложим обсудить насущные вопросы. Их много, вот сейчас, например, надо создавать в нашей организации комитет по стандартизации — если мы хотим работать с национальными объединениями, с отраслевыми институтами, то нам необходимо иметь в своем составе такое подразделение. А мы, конечно же, хотим участвовать и уже участвуем в работе со стандартами. Отдел по инженерным системам в ТК 465 «Строительство» возглавляет профессор Юрий Андреевич Табунщиков, наши представители входят во все рабочие группы по инженерным системам.

— Как сейчас обстоит ситуация с новыми нормами, которыми станут руководствоваться строители будущих энергоэффективных зданий?

— Сейчас рассматриваются два подхода к организации нормативной базы: актуализация наших старых СНиПов, а также гармонизация и адаптация европейских и американских норм. И в той, и в другой сферах есть определенные подвижки. Насколько мне известно, выделены средства на актуализацию двадцати пяти СНиПов уже в этом году. Из них восемь отдано Национальному объединению проектировщиков, членом которого мы являемся.

— Ваши своды правил могут стать национальными, могут получить статус СНиПов?

— Любой стандарт может стать национальным, но путь до этого очень долог. В соответствующем комитете Национального объединения проектировщиков все только начинается, а ведь и до того, как попасть туда, документ проходит большой путь. После внесения поправок НОП будущий стандарт отправляется в Минрегионразвития, которое отправляет документ на рассмотрение экспертов ТК 465 «Строительство». Только после утверждения ими документ получает визу министерства, отправляется в правительство, и вот после того, как оно утвердит документ, он станет национальном стандартом, обязательным для всех строителей и проектировщиков.

— В чем еще Вы видите свою задачу в рамках выставки МЭГ 2010? С чем выходите к посетителям?

— Мы именно потому и любим эту конференцию, что на ней практически нет случайных людей. Туда приходят только те, кто в состоянии понять обсуждаемый в одной из пятнадцати секций технический вопрос. А специалистам отрасли нам, безусловно, есть что рассказать.

Нужно понимать: мы сегодня, несмотря на относительно малое количество членов (в регионах встречаются СРО, объединяющие по 2000 компаний и больше), — одна из самых мощных организаций отрасли и хотим эту мощь продемонстрировать. Мы, если можно так выразиться, законодатели технологической моды в области инженерных систем: у нас самые передовые компании, самая мощная база внутренних документов, самые лучшие специалисты. На выставке-конференции мы собираемся все это показать.

Кроме того, НП АВОК не так давно выступило соучредителем еще одного СРО, которое будет иметь право выдавать организациям допуск на энергоаудит. Ведь прежде чем начинать обсуждать вопросы энергоэффективности, надо знать, где мы что потребляем, а где теряем. На любое здание, потребляющее ресурсов более чем на 10 миллионов рублей в год, собственник будет обязан в течение двух лет получить энергопаспорт, а значит, ему предстоит провести энергоаудит. Это серьезный рынок, и об этом тоже нужно помнить.