Модели аттестации специалистов, общественное обсуждение стандартов (Журнал «Мир климата» №64)

О плановой работе саморегулируемой организации НП «ИСЗС–Монтаж», такой как аттестация отраслевых специалистов и подготовка новых отраслевых стандартов, журналу «Мир климата» рассказал председатель правления НП «ИСЗС–Монтаж» Алексей Владимирович Бусахин.

Алексей Владимирович Бусахин
Алексей Владимирович Бусахин

— Алексей Владимирович, можно ли сказать, что период становления саморегулируемой организации НП «ИСЗС–Монтаж» завершен?

— Безусловно. Правда, этот процесс отнял много сил и времени — неоднократно менялись законодательство и требования со стороны официальных структур, но тем не менее сегодня можно говорить о том, что СРО «ИСЗС–Монтаж» состоялось, успешно функционирует и имеет весьма обширные планы на будущее. Работы прибавилось, однако, это уже не авралы начального этапа, а плановый режим.

— На что сейчас направлены Ваши усилия?

— О разработке и гармонизации стандартов по монтажу систем кондиционирования мы уже говорили в прошлых выпусках рубрики «СРОчные консультации». В этот раз хотелось бы обратить внимание отраслевых специалистов и руководителей компаний на проекты по актуализации СНиП, а также Стандартов и Рекомендаций, разработанных специалистами нашей СРО. Нам важно узнать мнение об этих материалах, получить предложения по их доработке. Для этого мы предлагаем всем заинтересованным лицам познакомиться с указанными документами, которые размещены как на сайте НОСТРОЙ (www.nostroy.ru), так и на сайте АПИК.

Другое важное направление — деятельность в рамках рабочей группы комитета НОСТРОЙ по образованию и аттестации. Ведь по мере того как активность и влияние саморегулируемых организаций растут, растет и острота проблемы подтверждения квалификации специалистов, работающих в нашей отрасли.

— Но ведь законом уже установлены требования к квалификации специалистов, появляются и аккредитованные образовательные центры…

— Одних только рамочных требований недостаточно. Равно как недостаточно самого существования курсов повышения квалификации…

Поясню свою мысль на примере. Допустим, специалист работает в компании А, входящей в СРО Х. Он прошел повышение квалификации, на него оформлены определенные допуски. Но людям свойственно «искать лучшую долю», и специалист меняет работу, переходит в компанию Б, которая входит в СРО Y. Как аттестационной комиссии нового СРО убедиться, что знания специалиста соответствуют предъявляемому диплому? Ведь СРО бывают разные, щепетильностью и ответственностью отличаются далеко не все. То же можно сказать и об организациях, осуществляющих обучение.

— Что же делать? Устраивать экзамен прямо в СРО?

— Окончательный ответ на вопрос «что делать?» пока не найден. Однако наша общественная работа в рабочей группе по профобучению и аттестации НОСТРОЙ позволяет нам наиболее полно участвовать в разработке модели аттестации. И, разумеется, мы делаем все, чтобы в этой модели были максимально учтены интересы компаний и СРО.

Общественное обсуждение стандартов по монтажу инженерных систем


Некоммерческое партнерство «ИСЗС–Монтаж» — одно из ведущих профессиональных объединений климатической индустрии, созданное для более полного представления интересов инженерных компаний в строительной отрасли. Одним из важнейших условий успешной работы на рынке систем отопления, вентиляции, кондиционирования и авто­матизации является наличие четкой нормативной базы для работы. СРО НП «ИСЗС–Монтаж» уделяет большое внимание данному аспекту деятельности и приглашает специалистов принять участие в формировании следующих документов:
  • Стандарт НОСТРОЙ «Инженерные сети. Монтаж и пусконаладка испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования в зданиях и сооружениях».
  • Стандарт НОСТРОЙ «Инженерные сети. Системы вентиляции и кондиционирования. Пусконаладочные работы. Требования, правила и методы контроля. Часть 1. Инженерные сети. Испытания и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха».
  • Стандарт НОСТРОЙ «Инженерные сети. Обустройство систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Критерии качества».
  • Рекомендации НОСТРОЙ «Инженерные сети. Рекомендации по строительству трубопроводных систем водоснабжения канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб».
  • Рекомендации НОСТРОЙ «Инженерные сети. Рекомендации по испытанию и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха».
  • Рекомендации НОСТРОЙ «Инженерные сети. Рекомендации по испытанию и наладке систем отопления, теплоснабжения и холодоснабжения».
  • Работы по актуализации нормативного документа СНиП 3.05.01–85 «Внутренние санитарно-технические системы».

С полными версиями проектов этих документов можно познакомиться на сайте НОСТРОЙ (www.nostroy.ru), НП «ИСЗС–Монтаж» ( https://www.sro-montazh.ru) или на сайте Ассоциации предприятий индустрии климата (www.apic.ru)
Ваши замечания и предложения присылайте на E mail: gosadchiy@maxhol.ru.
— Какие модели аттестации рассматривает НОСТРОЙ?

— Обсуждаемые модели можно условно разделить на «жесткие» и «мягкие». Модели первого типа подразумевают аттестацию силами НОСТРОЙ, «мягкие» дают больше свободы СРО. Но ни те ни другие неидеальны.

— И в чем же их недостатки?

— Возьмем «жесткий» вариант. В нем аттестационные центры, по сути, подчинены НОСТРОЙ, аттестация проводится экспертными комиссиями НОСТРОЙ, а функция СРО ограничивается направлением специалиста в соответствующий центр. Замечу, получать знания при этом специалист может где угодно, аттестовываться же — только в нескольких центрах. Недостатки такой модели очевидны: неудобства как для инженера и компании, так и для СРО, негибкость. При такой схеме СРО лишается самого эффективного инструмента контроля за действиями ее специалистов.

Другая крайность — «мягкая» модель, которая подразумевает максимальную свободу действий для СРО. Организация самостоятельно формирует аттестационную комиссию из своих членов, аккредитует нужные учебные и аттестационные центры. Но поверят ли специалисту, аттестованному другим независимым СРО, при смене места работы? И стоит ли верить, учитывая, что в стране наряду с действительно профессиональными отраслевыми объединениями есть и весьма «мутные» СРО?

— И как же быть?

— Решение — в компромиссном варианте. Он может быть примерно таким:
НОСТРОЙ силами СРО и профильных комитетов разрабатывает экзаменационные вопросы для аттестации и программное обеспечение для тестирования, формирует библиотеку методической литературы и команду независимых контролеров из числа специалистов самих СРО для решения споров по результатам тестирования.

Центры по тестированию открываются по всей стране вне структуры НОСТРОЙ и лишь аккредитуются им.

Аккредитация от НОСТРОЙ подразумевает снабжение центра по тестированию методическими разработками и программным обеспечением.

Специалист проходит аттестацию в любом удобном центре методом автоматизированного тестирования. Протокол с результатами направляется по электронной почте в аттестационную комиссию того СРО, откуда пришел специалист.

В СРО аттестационная комиссия знакомится с протоколом и утверждает или отклоняет аттестацию специалиста.

Если комиссия СРО не удовлетворена результатами, то она может назначить специалисту экзамен у себя и направить его на повторное тестирование.

Если комиссию результаты удовлетворят, то в тестовый центр отправляется подтверждение, и центр выдает аттестат установленного образца.

И наконец, главное — специалист, получивший аттестат, заносится в Единый реестр аттестованных специалистов строительной отрасли. Именно эта база данных обеспечит достоверность сведений и позволит выявить поддельные аттестаты.

— Реализация такой схемы требует как минимум серьезной работы по обеспечению процедуры тестирования. Кроме того, существуют четкие критерии выдачи допуска.

— Смысл аттестации НОСТРОЙ прежде всего — в проверке знаний специалиста по выполнению конкретных видов строительных работ, указанных в Перечне приказа № 624 Минрегион­развития РФ.

Что же касается четких требований к выдаче допуска — да, они существуют в каждом СРО. Эти требования зарегистрированы в Ростехнадзоре. Ростехнадзор, в свою очередь, проверяет, как СРО выполняет эти требования. Но надо понимать, что многое зависит от видов работ, указанных в свидетельстве о допуске той фирмы, из которой специалист пришел на аттестацию. Скажем, специалист в процессе тестирования верно ответил на три четверти вопросов, и его компания заявляется на допуск по виду работ «Устройство конструкций из кирпича, в том числе с облицовкой». Что ж, можно и выдать. А вот если при том же результате аттестации специалиста его компания, входящая в СРО, планирует заняться монтажом систем для атомных электростанций, комиссию по аттестации это явно не удовлетворит и экзамен придется пересдавать.

— В разных регионах различное количество СРО, и, наверное, число центров аттестации тоже будет различным. Планируется ли создание таких центров в каждом регионе и если нет, то как быть компании из отдаленного уголка страны?

— Количество центров аттестации в каждом федеральном округе, по всей видимости, будет всецело зависеть от количества зарегистрированных в нем саморегулируемых организаций. Каков будет точный расклад, говорить пока рано. Однако с учетом того, что аттестация проводится раз в пять лет думаю, что она не вызовет большие проблемы даже у региональной компании.

— На каком этапе сейчас находится работа над моделью аттестации?

— По состоянию на конец 2010 года принято временное положение об аттестации, которое до весны будет обсуждаться и дополняться. Весной 2011 года будет разработана рабочая модель аттестации специалистов. Ознакомиться с нормами временного положения можно на сайте НОСТРОЙ, в разделе, посвященном работе комитета по образованию и аттестации.

— И последний вопрос: какие важные события произойдут в жизни СРО «ИСЗС–Монтаж» в ближайшее время?

— Основное событие — общее собрание членов пройдет в рамках главного мероприятия нашей отрасли, выставки «Мир Климата». И собрание, и выставка очень важны для нас. Кроме того, мы еще раз приглашаем всех заинтересованных специалистов принять участие в обсуждении предлагаемых нами стандартов по монтажу. Ведь то, что мы с вами примем, поможет нам создать цивилизованный рынок с четким регламентом выполнения работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.