Хороших стандартов много не бывает! (Журнал «Мир климата» №78)
Многие требования по монтажу и пуско-наладке инженерных систем зданий и сооружений не учтены в документах федерального уровня — сводах правил (СНиП). Этот пробел восполнен в стандартах Национального объединения строителей. Что представляет собой система стандартизации НОСТРОЙ? С какими сложностями сталкиваются разработчики стандартов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя правления СРО НП «ИСЗС–Монтаж», генерального директора ООО «Третье монтажное управление “Промвентиляция”», кандидата технических наук Алексея Владимировича Бусахина.
— Алексей Владимирович, добрый день! Что представляет собой система стандартизации НОСТРОЙ?
— Это негосударственная система стандартизации, которая создавалась при участии СРО НП «ИСЗС–Монтаж» в целях централизованной разработки стандартов для каждого вида работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Стандарты, создаваемые в рамках системы, устанавливают правила выполнения работ, требования к их результатам, а также к правилам и методам контроля их выполнения, что соответствует статье 55.5 Градостроительного кодекса.
Характерно, что каждая СРО может применять любой стандарт НОСТРОЙ после его рассмотрения и принятия на общем собрании СРО.
На сегодняшний день уже около 60 % СРО, входящих в НОСТРОЙ, приняли эти стандарты или готовятся принять их на ближайших общих собраниях. Ознакомиться с уже принятыми документами можно на сайте www.nostroy.ru.
— Почему стандарты разрабатываются централизованно?
— В соответствии с Градостроительным кодексом каждая СРО имеет право самостоятельно разрабатывать стандарты своей работы. Но на практике далеко не все саморегулируемые организации могут делать это ввиду отсутствия необходимых финансовых и кадровых ресурсов. Кроме того, разработка различных стандартов на одни и те же виды работ может привести к дублированию требований и появлению противоречий в стандартах СРО. Именно поэтому централизованный подход наиболее оптимален, и его целесообразность подтвердило время.
Проект каждого стандарта НОСТРОЙ размещается на сайте объединения и направляется для рассмотрения во все входящие в него СРО. На этом этапе СРО могут представить свои замечания и предложения, которые разработчик должен рассмотреть и принять по ним аргументированные решения.
Дополнительно каждый стандарт проходит экспертизу в профильных комитетах НОСТРОЙ и в Техническом комитете по стандартизации ТК 465 «Строительство». Все это гарантирует высокое качество конечного продукта, что чрезвычайно важно для современной России.
С начала работ по стандартизации было разработано и принято 92 стандарта НОСТРОЙ, обеспечивающих нормативную базу работ, по которым СРО выдают допуски (приказ Минрегиона России № 624), еще 84 стандарта находятся в разработке. Разработчиками стандартов НОСТРОЙ стали более 300 ведущих специалистов, представляющих 175 научно-исследовательских, проектных и строительных организаций. В числе разработчиков — 97 кандидатов и 40 докторов технических наук. В качестве экспертов были привлечены 87 специалистов, имеющих ученые степени и звания.
— Как обстоят дела с критикой стандартов? Достаточно ли конструктивных замечаний разработчики документов получают на стадии их публичного обсуждения?
— Этот вопрос поднимался 4 марта 2013 года на интернет-конференции «Актуальные вопросы разработки и применения стандартов НОСТРОЙ». В мероприятии приняли участие более 30 представителей крупнейших научных и проектных институтов строительной сферы, саморегулируемых организаций, участвующих в разработке национальных стандартов, сводов правил и стандартов НОСТРОЙ, представители департамента технического регулирования НОСТРОЙ.
Кроме того, в режиме онлайн в конференции участвовали представители 32 строительных и проектных компаний.
Участникам совещания было объявлено, что авторам единственного за 3 года обращения в НОСТРОЙ с негативной оценкой разработки стандартов — НП строителей «Лучшие технологии строительства» — было направлено приглашение на конференцию, но их представители не приняли участия в мероприятии.
Участники конференции прокомментировали критические экспертные заключения по трем стандартам НОСТРОЙ, которые в настоящее время анонимно рассылаются по СРО и по которым поступают вопросы в Аппарат НОСТРОЙ. Серьезными или сколько-нибудь полезными для дела их назвать ни у кого язык не повернулся.
Увы, источниками критики зачастую выступают представители СРО, созданных исключительно для сбора денег и «обилечивания» своих членов. Подобным организациям стандарты невыгодны в принципе. Ведь если есть стандарт, значит, надо контролировать деятельность членов СРО, а это затратная процедура.
Критикуя стандарты, саморегулируемая организация, созданная для легкого обогащения, просто-напросто пытается минимизировать финансовые издержки.
Мы готовы к конструктивному диалогу с нашими оппонентами. Все замечания, которые приходят к нам на этапе публичного обсуждения стандартов, обязательно обсуждаются и учитываются в финальных версиях документов. Но хотелось бы, чтобы критика была более профессиональной и своевременной.
— СРО «ИСЗС–Монтаж» является одним из активных участников процесса разработки стандартов НОСТРОЙ. Что уже сделано?
— СРО НП «ИСЗС–Монтаж» создана по профессиональному признаку. Сегодня она объединяет более 600 организаций, которые занимаются проектированием, монтажом и пуско-наладкой инженерных систем зданий и сооружений. С самого начала для нас было очевидно, что без стандартов цивилизованно работать просто невозможно. Именно поэтому наша СРО была одним из инициаторов процесса создания стандартов НОСТРОЙ.
На сегодня эксперты СРО НП «ИСЗС–Монтаж» при участии комитета по инженерным системам разработали 30 нормативных документов. Эти документы определяют правила и процедуры проведения работ и направлены на соблюдение обязательных требований технического регламента и нормативных документов, включенных в перечень документов обязательного применения.
Характерно, что многие стандарты разработаны нашими экспертами практически с нуля, аналогов этих документов раньше не существовало в природе. Так, в списке стандартов НОСТРОЙ одним из первых значится СТО НОСТРОЙ 2.23.1–2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пуско-наладка испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования в зданиях и сооружениях. Общие технические требования».
Более того, мы и в дальнейшем планируем создавать новые стандарты в области климатического оборудования. Вы спросите, чем это обусловлено?
Дело в том, что с 1 января 2013 года Евразийская экономическая комиссия ввела запрет на ввоз озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции на территорию Таможенного союза. Как утилизировать озоноразрушающие фреоны? Как переводить климатическое оборудование с одного хладагента на другой? Порядок осуществления этих работ должен быть четко и однозначно прописан в соответствующем стандарте, к созданию которого мы намерены приступить в ближайшее время. Ведь завершить использование озоноразрушающих фреонов необходимо до 1 января 2016 года.
Ряд стандартов был создан нашими специалистами в результате глубокой переработки существовавших ранее документов. Это позволило обеспечить преемственность опыта поколений, сохранить рациональное зерно, при этом вдохнув в обновленные документы новую жизнь.
Например, в 2012 году эксперты СРО НП «ИСЗС–Монтаж» принимали участие в актуализации СНиП 3.05.01–85 «Внутренние санитарно-технические системы», который теперь имеет обозначение СП 73.13.300.2012. Благодаря проделанной нами работе в актуализированном документе нет морально устаревших технологий — запрещено применение асбестоцементных вентиляционных каналов в системах вентиляции, использование сварки для соединения оцинкованных водопроводных труб. И по сей день нам приходится выслушивать замечания и обиды со стороны крупного строительного бизнеса, не желающего идти в ногу со временем. Но свою позицию мы отстояли. Документ введен в действие 1 января 2013 года.
— Какова практическая польза от применения стандартов НОСТРОЙ для компаний? Получают ли эти документы должное признание и распространение?
— Это правильный и своевременный вопрос. К сожалению, СМИ пока не уделяют достаточно внимания нашим стандартам и той пользе, которую получает строительное сообщество вследствие их применения. Именно поэтому некоторые недобросовестные организации пытаются умалить результаты той титанической работы, которую изо дня в день ведут наши эксперты, сделать вид, что все, что мы делаем, — плохо.
Между тем без документов, которые создаются сегодня в рамках системы стандартизации НОСТРОЙ, вести строительство крайне сложно. Стандарты используют и при получении лицензий на проведение работ, и при заключении договоров по монтажу и пуско-наладке инженерных систем зданий и сооружений.
Монтажники, применяющие стандарты, четко знают, какие работы должны быть выполнены при установке той или иной инженерной системы, возведении здания или сооружения. Заказчик, в свою очередь, может организовать независимую проверку качества. Стандарты позволяют четко разграничить зоны их ответственности.
В СРО НП «ИСЗС–Монтаж», кстати, принята основанная на использовании стандартов НОСТРОЙ добровольная система контроля смонтированных нашими членами инженерных систем. Эта система позволяет нашим экспертам эффективно контролировать деятельность членов СРО.
Едва ли не первыми на появление стандартов НОСТРОЙ отреагировали страховщики. Сегодня при использовании строительной компанией в своей работе стандартов НОСТРОЙ суммы страховых взносов по договорам страхования гражданской ответственности в некоторых случаях снижаются на 10 % и более.
Стандарты НОСТРОЙ применяются при проведении различных экспертиз, а также в досудебных разбирательствах, связанных с причинением вреда при выполнении видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства (страховые случаи). Часто стандарты помогают членам СРО доказывать свою правоту в судебных спорах с заказчиками работ.
В ряде субъектов РФ на уровне губернаторов рассматривается вопрос о применении стандартов НОСТРОЙ при заключении контрактов, финансируемых из государственного бюджета.
И еще о признании. 14 августа 2012 года Ростехнадзор разослал в свои территориальные органы письмо, в котором предлагалось учитывать стандарты НОСТРОЙ при проведении надзорных процедур. По запросу этой организации в ее распоряжение был передан весь пакет подготовленных нами документов. Возможно, что уже в обозримом будущем они станут обязательными для применения, предпосылки к тому имеются…
Интервью записано в