Экспертиза в строительстве: теория и практика (Журнал «Мир климата» №92)

Независимая экспертиза в строительстве играет важную роль. К ней прибегают в случае возникновения любых проблем на стройке или в процессе эксплуатации объекта. Профессиональный эксперт способен разобраться в ситуации, определить роль каждой из подрядных организаций, разделить зоны их ответственности и выявить причину аварии. СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» регулярно сталкивается с независимой экспертизой в сфере строительства. За примерами работы экспертизы и рекомендациями, как правильно действовать в случае аварии, мы обратились к генеральному директору СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» Феликсу Владимировичу Токареву.

Экспертиза в строительстве: теория и практика — Феликс Владимирович, добрый день! Как вы оцениваете рынок независимой экспертизы, его количественные и качественные характеристики?

— В настоящий момент на рынке существует множество экспертных компаний, как честных и независимых, так и готовых за деньги заказчика писать «нужные» заключения. Защищая интересы членов СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж», нам часто приходится иметь дело с экспертизой. Мы сталкиваемся и с уже выданными экспертными заключениями, и с ситуациями, когда сами проводим независимую экспертизу.

Однако отмечу, что мы — не сторонники писать заключения в пользу той стороны, которая оплатила экспертизу. Безусловно, чаще всего к нам обращается компания, которая честно выполнила свои обязательства и в спорной ситуации хочет доказать свою правоту. Мы проводим проверку и, если убеждаемся в действительно качественном выполнении работ, поддерживаем данную компанию.

Но были случаи, когда мы выписывали заключение против организации, оплатившей экспертизу.

— Могли бы вы привести конкретный пример?

— Да, совсем недавно был такой случай. Крупная финансовая структура имеет собственное здание с действующим серверным помещением, которое охлаждается чиллерной системой с насосной станцией, расположенной на верхнем этаже здания. Потребность в новых площадях заставила заказчика провести реконструкцию системы холодоснабжения и перенести насосную станцию в подвал.

Был объявлен конкурс, победу на котором хотела одержать эксплуатирующая компания, однако был выбран иной подрядчик. Эксплуатирующая организация стала выступать против данной компании, постоянно оформляя новые и новые замечания и акты, говорящие о том, что система не соответствует технологическим требованиям и режиму эксплуатации данного объекта. В конце концов нас попросили проверить, правильно ли подрядчик выполнил работы.

— Было ли проектное решение на модернизацию? СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» проверяет только монтаж или проектную документацию тоже?

— Проект был, и мы смотрели все — и документацию, и монтаж. Сначала проверили документацию на соответствие действующим СП. Ошибок не нашли.

Выехали на объект. И сделали вывод — монтаж качественный, стандартам соответствует.

При этом мы использовали нормативные документы, разработанные нашими специалистами и утвержденные министерством. Основным из них был СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий».

Далее проверили работу реконструированной системы по узлам. Здесь мы обнаружили, что в существующей системе один соленоидный клапан может неплотно закрываться при работе зимой.

Этот клапан был установлен еще до реконструкции и должен был обслуживаться эксплуатирующей организацией, то есть ответственность за работу данного оборудования лежала на заказчике, а не на подрядчике.

Однако должного обслуживания не производилось, и вероятность его дальнейшей поломки была весьма высока. Иными словами, на подрядчика пытались переложить ответственность за работу эксплуатирующей организации заказчика. Несмотря на то что эксплуатирующая компания наняла нас для отстаивания своих интересов, мы не могли поступиться принципами и приняли решение в пользу подрядчика.

— Обошлось без суда?

— Да, в этом случае обошлось без суда.

А вот, к слову, с обратной ситуацией мы столкнулись в Нижнем Новгороде. Там причиной проблем явилось желание заказчика сэкономить. В гостинице требовалось провести реконструкцию системы вентиляции и кондиционирования. По итогам конкурса победил подрядчик с явно заниженной ценой. Когда после такой «победы» деньги закончились, подрядчик ушел с объекта, оставив много недоделок. Эксплуатирующая организация обратилась к нам с просьбой провести обследование и дать экспертное заключение, поскольку установленное оборудование категорически отказывалось качественно работать.

Специалисты СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» выехали в Нижний Новгород, провели обследование, доказали подрядчику, что работы произведены халтурно.

Дело дошло до суда, но и на суде мы отстояли позицию заказчика, и арбитраж обязал подрядчика исправить недоделки в соответствии с новым проектом, который также помогли разработать наши специалисты.

— Давайте поговорим о тех процедурах, которые следует соблюсти, чтобы провести экспертизу. Все ли заказчики в нужный момент вызывают эксперта?

— К сожалению, нет. И я приведу третий пример — тот, где наша экспертиза не могла быть использована против виновной стороны.

К нам обратились люди, которые занимаются монтажом холодильного оборудования. Они установили на объектах заказчика теплообменники одного белорусского производителя, которые регулярно текут на стыках между «калачами» и участками с пластинчатым оребрением.

На очередном объекте после качественно проведенного монтажа обнаружилась течь. Но подрядчики допустили ошибку — обратились к нам после того, как самостоятельно запаяли дыры. После непосредственного вмешательства и попыток исправить дефект доказать вину производителя практически невозможно.

— Давайте сформулируем основные принципы, которыми следует руководствоваться в случае спорных ситуаций при обращении к независимой экспертизе.

— Во-первых, в случае обнаружения аварии необходимо составить акт о фиксации аварийной ситуации. Акт должен быть подписан заказчиком, подрядчиком и службой эксплуатации. Важно, чтобы в акте не устанавливались причины произошедшего и не определялся виновный. В акте должны быть только факты: что и когда произошло, какой кран потек, какое оборудование сломалось.

Во-вторых, подрядчику необходимо иметь в наличии договор подряда и проектную документацию, подписанные сторонами. Практика показывает, что некоторые горячие головы приступают к монтажу без проекта, а иногда даже и без договора! Без этого экспертам трудно определить правильность производства работ и выполнение подрядчиком обязательств перед заказчиком.

Далее, если есть ущерб — перечислить его, по возможности, подробно и с указанием стоимости повреждений и масштабов бедствия. Если затоплено, то сколько квадратных метров, если испорчено, то что и сколько.

Наконец, не следует что-либо восстанавливать и устранять причину аварии до прихода экспертов. Речь не о том, что вода должна хлестать сутками, пока эксперты приедут на объект. Я имею в виду, что для проведения экспертизы необходимо представить улики — вышедшее из строя оборудование. Можно заменить в системе потекший кран, но поврежденный необходимо предоставить экспертам. В противном случае вы рискуете потерять шансы на возмещение ущерба.

— Но на стройке, как правило, нет времени ждать, пока сформируются договора на экспертизу, пока приедут эксперты…

— В случае необходимости срочной замены испорченных узлов их можно заменить на новые, при этом испорченное оборудование необходимо описать отдельным актом рекламации, где следует указать дату демонтажа и серийные номера поврежденных узлов. Данный акт обязательно следует подписать у заказчика, подрядчика или эксплуатирующей организации. Далее поврежденное оборудование вместе с актом передается экспертам и приобщается к техническому заключению.

Также всем членам СРО СОЮЗ «ИСЗС–Монтаж» могу посоветовать не медлить и сразу обращаться к нам. Мы поможем правильно выйти из сложившейся ситуации, быстро проведем экспертизу, поможем и защитим наших клиентов.

Беседовал Юрий Хомутский,
технический редактор журнала «Мир климата»